Menú vegetariano especial Navidad 2019


En estas fechas que vienen, a algunos de vosotros que sois vegetarianos desde no hace mucho tiempo, se os plantea la preocupación de que voy a comer en casa de mis padres, abuelos o tíos, mientras los demás comen cordero, langostinos y demás platos tradicionales.
Pues vamos a buscar alguna alternativa que solucione este problema y de paso que les de un poco de envidia al resto de los comensales.
Por si acaso preparad algo más de cantidad, que bien seguro que más de uno se apunta a probar vuestras delicias.
Todas las recetas están en el blog. Os dejo una serie de entrantes, primeros segundos y ensaladas para acompañar, y también algún postre a parte de los típicos turrones que seguro que ya habrá en la mesa.
Cada una de las propuestas lleva su enlace para que una vez que elijáis que es lo que queréis preparar, vayas directamente a la receta correspondiente.
Espero que os guste y os sean de utilidad.

Entrantes:

Empezar la comida con un picoteo siempre es agradable, aunque debe ser en pequeña cantidad si no queremos dejar el resto de la comida en el plato o acabar atiborrados hasta las orejas.
Elige un par de ellos y prepara con antelación, así el día en cuestión, tendrás que estar menos atareado y podrás disfrutar mejor.


Tortitas o pancake de pimiento rojo
Verduras en tempura
Paté de berenjena
Paté de pimiento
Guacamole
Humus
Crema de queso con grisines
Tostas de espinacas para sorprender
Croquetas de puerro y parmesano
Croquetas de boletus
Milhojas de berenjena
Rollitos de calabacín y aguacate

Primeros:

Un plato de crema o sopa en estas épocas frías del año entran de fábula.
Si quieres darle un toque especial puedes servirlo con algún topping, como semillas tostadas, picatostes aromatizados con hierbas, o con unas verduras salteadas o simplemente, colócalo en vasitos individuales con las verduras a la plancha pinchadas en una brocheta.
 
Caldo vegetal especiado
Crema de champiñones
Crema de calabaza
Crema de coliflor II
Crema de coliflor y calabacín al curry
Menestra de verduras con cama
Pimientos del piquillo rellenos de Portobello

Para acompañar:

Si sois de los míos, seguro que no concebís una mesa a la hora de comer y/o cenar sin una ensalada.
Por eso aquí os dejo algunas propuestas vistosas y salir de la rutinaria lechuga, escarola y tomate, aunque también serán una buena opción.
Al igual que en las cremas, las ensaladas se pueden decorar con una buena presentación, esmérate un poco a la hora de colocar el plato y decora con semillas. También puedes hacer con ayuda de un pelador una tira por ejemplo de zanahoria o de la piel del tomate y enrolla dando forma de flor.


Ensalada de naranja y rúcula
Ensalada de zanahoria y mandarina
Ensalada de brócoli, remolacha, zanahoria y maíz (todo rallado menos el maíz)
Ensalada de remolacha y zanahoria ralladas
Ensalada de tomates a la plancha
Ensalada con higos

Segundos o principales:

Este es el plato que te va a aportar más proteínas y el más saciante, cuando elijas este plato será el momento de combinar con los demás que vayas a preparar, de esta manera no llegarás al plato principal sin hambre.
Si vas a elegir un primer plato muy contundente como pueden ser los calabacines rellenos o los canelones, completalo con una ensalada y un caldo o crema de verduras, por el contrario si vas a preparar unos ñoquis o unas hamburguesas de brócoli o unas albóndigas de zanahoria, puedes empezar con un buen hummus, o unas milhojas de berenjena o incluso unas croquetas.


Falafel
Albóndigas de zanahoria
Samosas de verduras y alubia blanca con chutney de mango
Calabacines rellenos de cebolla y espinacas
Canelones de espinacas y puerro
Hamburguesas de brócoli
Ñoquis con verduras y pesto
Berenjenas al parmesano
Hamburguesas de coliflor y queso
Risotto de pera y gorgonzola
Risotto de pimientos tricolor
Ensalada templada de alubias compota de tomate y jengibre

Postres:

Hay que tener cuidado con este último apartado. El azúcar no es precisamente un producto recomendable, aunque de vez en cuando resulta agradable darse un pequeño capricho.
En esta época los dulces parecen salir hasta debajo de las piedras, y entre turrones, guirlaches, mantecados, polvorones, mazapanes y demás surtidos nos encontramos rodeados y sin escapatoria.
A mi, he de reconocer que no soy muy fan de ninguno de ellos, por eso si he de pecar prefiero hacerlo con algo que me guste mucho más.
Por si estáis en mi situación os dejo mis propuestas, que son más ligeras (algunas), son caseras y un poco menos azúcaradas que las tradicionales.

 
Copa de yogur griego con frutos rojos 
Bocaditos de hojaldre y nata
Roscón de reyes (este no le perdono)
Arroz con leche (que según mi madre ayuda a hacer la digestión y a una madre no se le lleva la contraria jeje)

Dentro de los más azucarados
Brownie de chocolate y plátano
Dulce de Navidad
Plumcake de frutas escarchadas y frutos secos.

Espero que os guste alguna de estas propuestas y disfrutéis de unos estupendos días junto a vuestra familia y amigos. 💓

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