Samosas de verduras y alubia blanca

Las samosas son una especie de empanadilla  de forma triangular, elaborado con masa de tipo filo o brick, rellena habitualmente de verduras, aunque también se puede rellenar con algún tipo de carne, con diferentes especias y que al cocinarla queda muy crujiente.


El relleno más habitual suele llevar patata y guisantes entre otras verduras, pero a mi no me convence demasiado la textura que le deja la patata y lo he cambiado por alubia blanca. Esta mezcla es una delicia, y de paso una buena forma de convertir este sencillo plato en un alimento completo y de introducir la legumbre en nuestra dieta.
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 12 samosas grandes:
1 bote pequeño de alubia blanca cocida (200gr)
1 puerro
1 cebolleta
1 zanahoria
1 lata de guisantes pequeña
1/2 pimiento rojo 
150 gr de champiñones
1/2 cucharadita (cta) de comino
1 cta de cúrcuma
1 pizca de guindilla cayena (opcional)
sal y pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
pasta filo
  • Corta el puerro y la cebolleta en trozos pequeños y saltea en sartén con unas 3 o 4 cucharadas de aceite.
  • Pela la zanahoria y con el mismo pelador haz rodajas finas. Añádelas a la sartén.
  • Añade también el pimiento rojo (si lo utilizas ya asado ponlo  al final del todo)
  • Cuando estas verduras estén blanditas añade los champiñones y deja cocinar durante unos 5 minutos.
  • Agrega ahora los guisantes bien escurridos y las alubias también escurridas y lavadas.
  • Pon las especias y remueve. Apaga el fuego y deja entibiar.
  • Enciende el horno a 220º
  • Corta la masa filo en dos o tres piezas a lo largo, según como quieras de grandes las samosas.
  • Pon una cucharada de la mezcla de verduras en un extremo y vete doblando en forma de triángulo.
  • Humedece el final de la masa para que se pegue ligeramente y coloca sobre la placa de horno forrada con papel para horno.
  • Vete rellenado hasta acabar con todos. Mientras rellenas una o dos tiras de masa filo, conserva el resto tapado con un paño húmedo, es una masa delicada y se seca con facilidad.
  • Con ayuda de una brocha unta las samosas con un poco de aceite.
  • Hornea durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas y crujientes.
  • Acompaña de una buena ensalada y si te apetece con algún tipo de salsa a tu gusto, por ejemplo una de yogur y menta, con un toque de comino, limón, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Yo le he puesto un poco de chutney de mango, aprovechando que lo tengo recién hecho, y está para morirse de rico. En cuento te lo metes en la boca te transportas directamente a la India.
  • Una salsa picante, si es que te gusta también también le va de lujo, por ejemplo si picas chile o guindilla roja fresca con ajo y un poco de zumo de limón y un poco de soja queda impresionante.
 Deliciosoooooo!!!!!
Nota: si te sobra relleno de esta mezcla de verduras tan colorida, la puedes tomar tal cual, o acompañada de un poco de arroz o añadirle caldo y hacer una sopa, o con un poco de cuscús o si para acompañar a cualquier carne o pescado....

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