Chutney de mango

El chutney es una especie confitura de frutas o verduras, bastante especiada y con un característico sabor agridulce, muy utilizada en la India y en Reino Unido, para acompañar carnes, pescados, quesos, patés o simplemente sobre tostadas.
Recetas de chutney hay miles, ya que cada uno lo prepara según sus gustos. Con más o menos ingredientes y sobre todo con más o menos especias y picantes.
Ahora que en el mercado encontramos unos estupendos mangos cultivados en Andalucía, con un sabor impresionante y a buen precio, es el momento de aprovechar para preparar esta maravilla de receta.
Habitualmente esta preparación lleva bastante más azúcar por dos motivos, el primero para darle un toque más dulzón y el segundo e importante es porque el azúcar es un gran conservante. 
Yo lo he preparado con muy poquito, lo justo para equilibrar el ácido del vinagre, no va a durar mucho y en el frigorífico se conserva estupendamente un par de semanas.
Preparación: 1 hora
Ingredientes:
500 gr de mango troceado (ya pelado y sin hueso)
1 cebolleta pequeña troceada fina (100 gr aproximadamente)
50 gr de azúcar 
60 ml de vinagre de manzana u otro vinagre blanco
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de jengibre fresco rallado
1/2 cucharadita (cta) de semillas de comino
1/2 cta de semillas de cilantro 
1/2 cta de guindilla en escamas (o una guindilla pasada por el mortero, según tu gusto por el picante)
1/2 cta de sal
1/2 ramita de canela
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de pimienta de Jamaica (opcional)
1 pizca de nuez moscada

  • Pela y trocea el mango.
  • Pela y trocea también la cebolleta
  • Prepara todas las especias, para que las puedas añadir en su momento a la vez.
  • En una cazuela o sartén que tenga tapadera echa el aceite y cuando esté caliente pon la cebolleta picada.
  • Cocina la cebolleta durante un par de minutos pero no dejes que coja color dorado.
  • Ahora añade el jengibre, remueve y echa el resto de especias. 
  • Da un par de vueltas y agrega ahora los demas ingredientes, azúcar, vinagre y mango.
  • Remueve y tapa. Deja cocer a fuego suave durante unos 40 o 50 minutos. 
  • Vete dando vueltas de vez en cuando.
  • Cuando el mango este blando estará prácticamente terminado. 
  • Chafa con un tenedor y deja cocinar un par de minutos más, pero ten cuidado de que no se pegue a la cazuela. Si ya está espeso retira y deja enfriar.
  • Pon en un frasco o tuper de cristal y conserva en el frigorífico hasta la hora de consumir.
Realmente no sé si recomendaros probarlo, porque es tan adictivo que es preocupante.

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