Ensalada templada de alubias con compota de tomate y jengibre
Lo primero que debo aclarar en esta receta es de donde he sacado la idea de la compota de tomate y jengibre.
Es de un crack de la cocina, el gran Martín Berasategui. Leyendo su libro de recetas favoritas vi esta combinación y me pareció fabulosa.
El la emplea para acompañar unos buenos lomos de bacalao, pero cuando la leí automáticamente pensé que le iría de cine a unas alubias blancas, para una ensalada templada y no me equivoque. Claro que no era difícil ya que era una combinación ganadora.
Bueno una vez aclarado su procedencia tengo que animarte a prepararla, porque es una manera perfecta de comer legumbres en este tiempo en que no apetecen platos calientes, pero como sabes bien, legumbre hay que comer, y para que no sea siempre con el mismo aliño, esta es una opción perfecta.
Y para remate la tienes lista antes de que te de tiempo a suspirar.
Y para remate la tienes lista antes de que te de tiempo a suspirar.
Preparación : 15 minutos
Ingredientes para 2 o 3 comensales:
1 bote de alubia blanca ya cocida (a no ser que quieras cocerlo tú)
25 o 30 tomates cherry
1 cebolleta mediana
1 trocito de jengibre fresco (tamaño de una moneda)
1 ajo
aceite de oliva virgen extra
sal
pizca de curry en polvo
Nota: si no eres amigo del curry, puedes añadir otro tipo de especias a tu gusto, por ejemplo comino o pimientón, cambia el sabor pero lo adaptarás a tu manera.
- Abre el bote de alubias, ponlas en un colador o escurridor y lávalas para retirar el jugo que traen.
- Corta el jengibre en láminas muy finas y luego las láminas en bastoncillos finos.
- Corta la cebolletas por la mitad y cada mitad en plumas finas.
- Lamina finamente también el ajo una vez pelado.
- Lava y corta a la mitad los tomatitos.
- En una sartén amplia pon 2 o 3 cucharadas de aceite y sofríe primero la cebolleta 3 o 4 minutos, luego añade el ajo y el jengibre. Deja cocinar durante otros 3 o 4 minutos.
- Añade los tomates cortados y el curry y cocina a fuego suave hasta que los tomates queden ligeramente confitados, (la piel se despegará ligeramente de la carne) tardaré entre 5 y 8 minutos.
- Puedes añadir las alubias a la sartén y voltearlas un poco para que se impregnen del sabor o bien servir la compota y encima las alubias con un chorrito de aceite por encima.
- Más sencillo no puede ser y más rico, seguramente tampoco.
Nota: si no eres amigo del curry, puedes añadir otro tipo de especias a tu gusto, por ejemplo comino o pimientón, cambia el sabor pero lo adaptarás a tu manera.
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