Pollo asado estilo mariposa

El pollo asado es uno de esos platos que siempre resuelven bien una comida, y lo mejor de todo es que queda bueno le pongas lo que le pongas siempre que esté bien asado.
Esta forma de prepararlo tiene un par de ventajas interesantes:
La primera es que se hace bastante rápido, ya que todo el pollo está en contacto con la bandeja y con el calor del horno.
La segunda es que toda la piel queda hacia fuera con lo que ninguna de sus zonas quedará reblandecida por la salsa.
El sabor con que le quieras alegrar queda de tu cuenta, en función de tus gustos y los ingredientes que tengas en casa.
Yo en esta ocasión lo he preparado con tomates y cebollas. La opción favorita en casa es con patatas y cebolla, pero como lo quiero dejar hecho para  mañana porque no tendré tiempo de cocinar, la patata quedaría muy correosa. De esta manera, con el tomate quedará jugoso aunque sea recalentado.
Preparación: 10 minutos 50 minutos asado (dependerá del peso del pollo)
Ingredientes;
1 pollo
3 o 4 tomates canarios
1 o 2 cebolletas
sal y pimienta negra 
aceite de oliva virgen extra
Especias al gusto: hoy he puesto ajo seco molido, semillas de mostaza, hierbas provenzales, semillas de cilantro.
  • Calienta el horno a 230º
  • Chamusca el pollo si puedes, para retirar todas los plumillas que puedan haber quedado.
  • Con ayuda de unas buenas tijeras corta el pollo a la mitad por la parte de la espalda y así poder abrirlo de esta forma, como una mariposa. Tendrás que darle un pequeño corte también al hueso que sujeta la pechuga.
  • Coloca un par de cucharadas de aceite sobre la bandeja para asar y embadurna el pollo por ambos lados.
  • Añádele sal y pimienta negra molida por ambos lados y coloca el pollo boca arriba en el centro de la bandeja. 
  • Lava y corta los tomates y corta también una vez pelada la cebolleta.
  • Coloca todos los trozos de las verduras alrededor del pollo.
  • Echa ahora las hierbas y especias que te apetezca ponerle, aunque hazlo con medida.
  • Mete el pollo en el horno unos 40 o 50 minutos hasta que esté asado y churruscadito.
  • Si ves que se dora en exceso y todavía no está hecho, baja un poco la temperatura a 200º. Esto suele hacer falta cuando el pollo es bastante grande.
Apetitoso ¿verdad? me ha costado trabajo no hincarle el diente, que la comida de hoy es otra y este es para mañana.

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