Gyozas de mejillón y puerro

Me encanta la comida asiática. Es un vicio y en casa desaparece en cuanto la preparo. 
Las recetas más típicas de este tipo de empanadillas suelen llevar gambas, el problema es que yo no puedo comerlas, así que se me ocurrió prepararlas con unos estupendos mejillones y el resultado es alucinante.
La masa de las empanadillas se puede comprar ya hecha, de esta manera se tarda muy poco en hacerlas, pero si quieres hacerla tu mismo, te dejo la receta, la he cogido de  aquí , blog "El mundo eats" en el que  ella lo explica muy bien y tiene unas recetas estupendas, yo las he preparado con agua caliente, porque me parece que quedan mucho mejor.

Aunque yo he optado por estirar la masa entera y luego cortar con un disco de emplatar de 10 cm. En Intagram en historias destacadas te dejo un video de como se cierran.
La salsa la he versionado de la suya, que seguro que es muchísimo más picante.
Preparación: 2 horas
Ingredientes para 28 -30 gyozas:
Masa:
300 gr de harina todo uso
150 gr de agua caliente (pero no hirviendo)
1/2 cta de sal
Relleno:
1 puerro
1 cebolleta pequeña
1 kg de mejillones frescos                    
1/ 8 de col o de lombarda
sal
pimienta negra
salsa de soja
1 cucharada de vinagre de arroz o 1/2 de otro vinagre blanco
aceite de oliva virgen extra 
1 cucharadita de harina de maíz
Salsas:
De chile
2 chiles o guindillas rojas frescas
2 ajos
1 cda de vinagre de arroz (zumo de limón en su defecto)
2 cucharadas de salsa de soja
De soja
4 o 5 cucharadas de salsa de soja
1 cda de vinagre de arroz
1/2 cda de aceite de sésamo
  • Mezcla los ingredientes de la masa y amasa durante 10 minutos, hasta que esté fina y suave.
  • Deja tapado con un film durante una hora.
  • Mientras limpia el puerro, cortalo en cuarto tiras a lo largo y luego pica fino junto con la cebolleta
  • En una sartén pon 2 o 3 cucharadas de aceite y cuando este caliente añade el puerro y la cebolleta, deja que se haga despacio.
  • Mientras en otra sartén amplia pon también 2 cucharadas de aceite y añade la col cortada en tiras muy finas.
  • Deja que se cocine durante unos minutos, cuando pierda parte de su consistencia añade un par de cucharadas de salsa de soja y reserva.
  • En una cazuela coloca los mejillones una vez lavados y pon al fuego con la tapadera puesta.
  • Cuando la cazuela se calienta, con el vapor que desprende, los mejillones se abrirán.
  • Retira la cazuela del calor y deja un par de minutos tapada.
  • Saca los mejillones de sus cáscaras y trocealos con ayuda de unas tijeras.
  • Mezcla todos los ingredientes, los mejillones, el puerro y la cebolla, la col y la harina de maíz, el vinagre de arroz y remueve bien para que quede bien integrado. Deja enfriar.
  • Espolvorea harina de maíz blanca tipo maizena y estira la masa con ayuda de un rodillo hasta que esté bastante fina.
  • Corta con ayuda de un disco de emplatar o un cortapastas de unos 8 o 10 cm de diámetro. 
  • Espolvorea las obleas con un poco más de maizena para que no se peguen entre sí.
  • Rellena las obleas de masa y las cierras. Esto requiere su arte, pero no desesperes, las primeras que hice yo no parecían gyozas, pero estaban igual de ricas.
  • Lo que si es importante es que humedezcas los bordes de la masa para que se peguen bien. Puedes humedecer con ayuda de un poco de agua que untes con el dedo todo alrededor, o con ayuda de un pulverizador, mojar ligeramente toda la parte interna de la oblea. Yo lo hago así porque es mucho más rápido e igual de efectivo.
  • En una sartén o cazuela amplia que tengas con tapadera, pon 2 cucharadas de aceite.
  • Cuando esté caliente coloca tus gyozas y deja que se doren ligeramente.
  • Añade un poco de agua caliente, lo justo para que cubra el fondo de la sartén, pon la tapadera y deja que se cocinen con este vapor.
  • En  unos 5 minutos se habrá evaporado el agua y la masa estará cocinada y tierna.
  • Espera un minutillo  más y quedará la base bien crujiente.
  • Mientras se cocinan pon en la picadora las guindillas los ajos y tritura, añade el resto de ingredientes de la salsa y a la mesa.
  • Para la salsa de soja mezcla simplemente los tres ingredientes y listo. Si quieres adornarla un poco más puedes añadir unas semillas de sésamo o un poco de cebolleta picada.

Las gyozas se deben comer recién hechas, sino la masa se queda chiclosa y no están igual de ricas.
Te cuidado con la salsa depende de como sean las guindillas pica bastante, pero son un contraste perfecto para este relleno.
En el plato aparecen solo 3 pero cuenta con que al menos te vas a comer 5, 6 o incluso más si son un plato único.
Nota : En Ig, he dejado un video de como relleno y cierrro las gyozas. No soy ninguna experta pero te puede servir de ayuda.
En esta ocasión las hice con lombarda, porque es lo que tenía hoy, pero me gustan aún más con  col blanca.

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