Albóndigas de zanahoria con salsa de yogur y menta


¿Te gustan las albóndigas pero siempre las preparas de carne? Pues te traigo una receta para que disfrutes de una versión muy diferente.
No hace falta ser vegetariano para que te gusten este tipo de platos. Las verduras junto con las legumbres son alimentos muy necesarios en nuestra dieta y a veces quedan relegados a simples acompañantes de los platos principales de carne y pescado en vez de ser los protagonistas.
Esto le suele ocurrir a la zanahoria, que o bien tiene una ligera presencia en algún guiso o en la ensalada, bueno o también en algún bizcocho.
En esta receta es la estrella y hace su papel tan bien que la voy a nominar a los globos de oro. Jiji.

Preparación: 30 minutos y 20 minutos de horneado
Ingredientes para 4 personas:
5 zanahorias (aproximadamente 300 gr en total)
3 huevos pequeños
1 cebolleta fresca
1 puñado de perejil
5 o 6 cucharadas de pan rallado ( 130 gr aproximadamente)
1/2 cucharadita de polvo de ajo
sal y pimienta
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
sésamo blanco y negro para rebozar
1/2 cucharadita de tabasco si te gusta
Para acompañar:
salsa de tomate frito casero por supuesto
salsa de yogur y menta:
1 yogur griego
1/2 limón (solo el zumo)
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra al gusto
1 ajo mediano rallado
4 o 6 hojas de hierba buena o menta bien picadita
  • Pela las zanahorias y rállalas. Colócalas en un colador sobre un vaso y deja que suelten su jugo.
  • En la picadora pon la cebolla y el perejil y tritura hasta que quede fino. Si no tienes picadora pica finamente con el cuchillo, pero hazlo bien finito sino  luego no se cocina bien.
  • Con ayuda de una espátula aplasta la zanahoria para que termine de soltar el líquido que le quede. Aprovecha y bébetelo está super bueno, no vayas a tirarlo.
  • En un bol mezcla todos los ingredientes: la zanahoria, la cebolla con el perejil picado, el jengibre, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta y mezcla con ayuda de una cuchara.
  • Deja reposar unos 10 minutos. Si todavía está muy floja la masa como para poder manipularla añade un poco más de pan rallado.
  • Enciende el horno a 190º.
  • Vete formado bolitas con la masa y rebozalas con el sésamo. La forma más cómoda es poniendo un poco de sésamo en un vaso. Echa la bola de zanahoria y hazla girar dentro del vaso. Como si estuvieses removiendo. La bola girará dentro y se embadurnará sola con las semillas.


  • Coloca las albóndigas sobre un papel de horno en la bandeja.
  • Hornea durante unos 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
  • Mientras, prepara la salsa de yogur y menta que le va de cine a estás bolitas de zanahoria.
  • Pon todos los ingredientes en un cuenco y remueve hasta que estén integrados. Prueba antes de servir que esté bien aderezado de sal, pimienta y aceite.
  • Saca las albóndigas del horno cuando estén listas y sirve calientes.
 Mira que color tienen por dentro. Deliciosas


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