Croquetas de puerro y parmesano


Qué tendrán las croquetas que levantan pasiones. Estas son en honor a mi hija mayor que después de estar todo el curso fuera de casa, tenía antojo de croquetas. Y solo por ver su cara de felicidad merece la pena hacer cientos de ellas.
El primer día de su vuelta tuvo croquetas de carne de cocido, unas de sus preferidas. Parecía que se había quedado con ganas, así que preparé otras de jamón (ver aquí), y para rematar me "sugirió" alguna con verduras.
Este es el resultado, me pareció que el puerro y el queso quedarían bien con la bechamel y no me equivoqué.
Las primera tanda desapareció en un suspiro, y no tuve tiempo de hacerle fotos.
Así, que para regocijo de mi "family" he tenido que repetirlas.
Si te gustan las croquetas tienes que probar esta mezcla son suaves de sabor, pero sabrosas al mismo tiempo. Una mezcla que repetirás cuando lo pruebes.
Preparación: 1 hora, más el tiempo de enfriado
Ingredientes: 
2 puerros (la parte blanca, lo verde guardalo para preparar un caldo otro día, ni se te ocurra tirarlo)
5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas bien llenas de harina (80 gr aproximadamente)
1/2 litro de leche
sal y pimienta negra molida
40 gr de queso parmesano rallado

 (Ojo que no vale chupar la pantalla) 😋
  • Limpia el puerro. Para ello retira la primera capa, la parte más verde y corta en forma de cruz la zona más cercana al verde para poder pasarlo por agua y retirar así cualquier resto de tierra que pueda tener.
  • Pica el puerro finamente y cocínalo a fuego suave con un par de cucharadas de aceite y un poco de sal, hasta que esté blandito. Yo lo cocino con la tapadera puesta se hace mucho mejor.
  • Pon el resto del aceite en un cazo y cuando esté caliente echa la harina y déjala que se tueste ligeramente.
  • Añade ahora la leche poco a poco y no dejes de revolver con una varillas, para que no se creen grumos. (Si ves que no consigues diluir bien, puedes pasar un momento la batidora para que la mezcla quede homogénea y sin grumos y luego seguir removiendo con las varillas.)
  • Sigue removiendo esta mezcla hasta que empiece a espesar y comience a hervir. Todo este proceso se hace a fuego suave.
  • Deja cocinar durante unos minutos la crema. Añade el puerro y el queso y sigue removiendo hasta que tenga una buena consistencia. No tardarás más de unos minutos.
  • Prueba y rectifica el punto de sal y añade pimienta a tu gusto.
  • Pon la crema en una fuente y cubre con papel film de cocina para que no se forme costra.
  • Una vez fría puedes formar las croquetas.
  • Yo siempre las hago con ayuda de dos cucharas soperas.
  • Las rebozo primero en huevo y luego en pan rallado.
  • Déjalas en el frigorífico un rato cubiertas con un trapo de algodón fino. 
  • Así se secarán un poco y al freír quedarán más crujientes.
Y como te digo siempre con todo, recuerda que es buena idea acompañarlas con una ensalada. ¡¡¡Venga a disfrutar!!! pero primero a cocinar 😌
Casi se me olvida enseñarte como quedan por dentro, mira que ricura.
 

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