Bacalao ajoarriero



Ya estoy otra vez liada con una receta de bacalao. Aunque no te lo creas no es el único pescado que como en casa, pero es que el bacalao me encanta y muy a menudo lo tengo congelado, listo para utilizar.
Con una buena salsa de acompañamiento se convierte en un plato perfecto.

Hoy es en una de las versiones de ajo arriero. La forma tradicional en casa de mi madre es con ajo, pimentón y aceite claro. Esta otra versión que traigo hoy es más de esta zona de Navarra y País Vasco, que lleva más verduras, y que da la opción de untar buenos trozos de pan para rematar el plato y no dejar nada de esta deliciosa salsa.
Preparación: 40 minutos
Ingredientes para 3:
6 lomos de bacalao desalado
1 cebolla o cebolleta fresca
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 guindilla fresca (opcional, o una guindilla cayena)
1 bote de 400 gr de tomate troceado o 5 tomates pera pelados y troceados
aceite
sal 
  • Pela pica la cebolla y ponla a pochar en una sartén junto con unas 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Pica también los pimientos y la guindilla si las vas a echar, en tiras o rodajas finas.
  • Cuando la cebolla esté algo blanquecina, añade los pimientos y deja cocina durante 3 o 4 minutos.
  • Pasado este tiempo echa también el tomate y deja cocer durante unos 20 minutos hasta que todas las verduras estén bien hechas.
  • Ahora es el momento de poner un poco de sal al gusto.
  • Una vez hecho esto, coloca los lomos de bacalao dentro de la salsa cocina durante unos 5 minutos con la tapadera puesta, para que se haga de manera uniforme por dentro y no tengas que darle la vuelta al pescado. Así no se romperá.
  • Comprueba que el pescado está listo  y a la mesa.
Cuando prepares este plato no te olvides de comprar o mejor aún de preparar un buen pan para poder untar hasta la última gota de salsa.

Comentarios

Entradas populares