Muffins de chocolate y plátano

La cocina no solo sirve para preparar la comida con la que alimentarnos a diario, también sirve para divertirse e inventar.
Estos muffins son el resultado de un día en la cocina mientras esperaba que se prepararan en la olla exprés las legumbres para el día siguiente.
Se me antojo preparar algo para el desayuno, pero no quería algo con mucho azúcar. 
Miré el frutero y ahí estaba la solución, el plátano. Y para darle un poco de gusto a la chocolatera de la casa, pues un poco de cacao y pepitas de chocolate. Y "voila" como resultado estos esponjosos bocados.

Te dejo las medidas en cucharadas y en gramos para que puedas hacerlo aunque no tengas báscula.
Preparación: 10 minutos y 30 de cocción.
Ingredientes para 6 muffins
2 plátanos
40 gr de azúcar (2 cucharadas soperas)
125 gr de harina (5 cucharadas soperas)
10 gr cacao puro (1 cucharada sopera)
6 gr de levadura química (1 cucharadita de las de café)
2 plátanos maduros, pero no hace falta que estén marrones, si se pueden aplastar con un tenedor, están perfectos
3 huevos pequeños
1 yogur natural
1/2 vaso de los del yogur de aceite de oliva virgen
pepitas de chocolate al gusto, yo he puesto un puñado
1 pizca de sal


  • Prepararlos es de lo más sencillo. Pon a calentar el horno a 180º.
  • Bate los huevos con la pizca de sal y las dos cucharadas de azúcar, hasta que estén bien esponjosos. Lo ideal es hacerlo con una batidora de varillas, si lo tienes que hacer a mano, no pasa nada, ganarás músculo. De ello dependerá la esponjosidad del muffin.
  • Añade el yogur y el aceite y mezcla ligeramente.
  • Agrega la harina mezclada con la levadura y el cacao en polvo y mezcla también ligeramente.
  • Pela uno de los plátanos y machácalo con un tenedor, échalo en la masa junto con las pepitas de chocolate y remueve con una espátula o con la cuchara.
  • Coloca los papeles de los muffins en un molde metálico, o en flaneras individuales, de esta manera crecerán hacia arriba y no se extenderán hacia los lados. Así quedan mucho más altos, más esponjosos y más bonitos.
  • Rellena los moldes hasta las 2/3 partes y coloca una rodaja del otro plátano encima de cada uno de ellos.
  • Introduce el molde en el horno y deja cocinar durante 30 minutos aproximadamente. 
  • Pasado este tiempo recuerda que deberás pincharlos para comprobar que están listos, si no es así, dejalos un poco más. Ya sabes que cada horno es un mundo, y debes pillarle el truco al tuyo.
  • Una vez hechos dejalos enfriar sobre una rejilla y si te apetece los puedes decorar con un poco de azúcar glas.
  • Te puede pasar que alguna de las rodajas de plátano sea un poco vergonzosa y se esconda. Así en vez de ser muffins decorados serán con plátano sorpresa.Jeje
Nota:  Si eres muy goloso, ponle otra cucharada de azúcar, aunque con el chocolate no creo que sea necesario y así goloseas sin abusar.

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