Verdinas con refrito (vegetal)

Continúa el mal tiempo, así que yo sigo con mis platos de cuchara, que son los que más me gustan.
En esta ocasión una legumbre muy particular, muy típica de platos con pescado y marisco en Asturias, las verdinas.
Como podéis ver se llaman así por su característico color verde.
Son de textura fina y sabor suave y por eso son ideales para cocinar, a mi parecer con verduras, ya que estas no le roban sabor y protagonismo a la alubia.

Su tamaño es pequeño y eso hace que se cocinen más rápidamente que otro tipo de alubias. Solo tienen una pega que son algo más caras que la alubia normal.
En toda caso de vez en cuando se puede hacer una excepción, que tampoco es que estemos comprando caviar.
Preparación: 8 horas de remojo, 20 minutos de cocción y aliño.
Ingredientes para 3 o 4 personas:
1/2 kg de verdinas
1 zanahoria
1 cebolleta entera
3 ajos
un puñado de perejil fresco
10 o 12 almendras peladas sin tostar
sal
aceite de oliva virgen extra
1 rebanada de pan 

  • Como con cualquier otra legumbre, lo primero de todo es poner a remojar las verdinas la noche anterior.
  • Una vez remojadas escúrrelas bien y pon en una olla rápida
  • Cuece  las verdinas junto con una zanahoria rallada o troceada muy fina durante 15 - 17 minutos con el agua justa para que las cubra y un poco de sal.
  • Luego al abrir la olla comprueba que está cocida y si hace falta deja a fuego suave lo que sea necesario hasta que estén tiernas pero no deshechas.
  • Mientras en una sartén pocha la  cebolleta mediana bien picada a fuego suave.
  • En un mortero machaca los ajos junto con las almendras y cuando esté bien triturado añade el perejil. Si me preguntas cuanto perejil echar, pues depende de cuanto te guste, pero no seas tacaño que la salsa te lo agradecerá.
  • Cuando la cebolla esté pochada, echala en la olla.
  • En esa misma sartén pon un poco de aceite y fríe la rebanada de pan hasta que esté dorada por ambos lados.
  • Añade el pan al mortero y machaca de nuevo hasta que quedo todo bien picado y uniforme. Si no tienes mortero, tienes mucha prisa o eres un poco vaguete, puedes hacer todo este proceso en el accesorio picar de tu batidora.
  • Ahora echa todo el contenido del mortero en la sartén donde has frito el pan y deja que se cocine todo un poco, sobre todo por el ajo para que no quede crudo, pero con ojo que no se dore.
  • Una vez que se cocine ligeramente el ajo, retira la sartén del juego y añade todo este contenido a la olla y deja dar un hervor.
  • Prueba si las verdinas están hechas, y si no es así deja cocinar hasta que estén en su punto. Corrige también el punto de sal si fuera necesario.

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