Pan marroquí, pan en sartén

Este no es el primer pan sin horno que publico. El anterior eran unos panecillos de tamaño pequeño para bocadillos que puedes ver aquí.
Este pan de hoy se lo he copiado a @cominoycilantro, (puedes ver aquí su video), porque es un pan estupendo, fácil de hacer y lo mejor de todo es que no hace falta tener un horno, o aunque lo tengas igual no te apetece encenderlo.
Es un pan super tierno y esponjoso, que además aunque te sobre, para el día siguiente sigue estando estupendo.
La preparación original disuelve la levadura con un poco de agua y una cucharadita de azúcar, yo este paso no lo hago, como verás después mezclo todo directamente.
Preparación: 2 horas
Ingredientes para dos panes de unos 20 cm aproximadamente;
250 gr de harina
150 gr de agua
10 gr de levadura
1/2 cucharadita de sal
sémola para el exterior

  • Mezcla todos los ingredientes excepto la sémola y amasa hasta conseguir una mezcla lisa y elástica.
  • La cantidad de agua es orientativa, ya que cada harina es un mundo y absorbe de diferente manera. Echa casi todo y corrige luego si es necesario. (ver nota final)
  • Haz una bola con la masa y déjala reposar en el bol tapada para que no tenga corrientes, durante una hora mas o menos.
  • Pasado este tiempo verás que ha crecido considerablemente, si no es así deja que repose un poco más, quizás tu cocina sea fría y eso hace que crezca mas lentamente, (a no ser que te hayas olvidado de echar la levadura ejem, ejem)
  • Saca la masa del bol y corta en dos trozos, da forma de bola a cada uno de ellos.
  • Pon un papel de horno sobre la encimera y espolvorea sémola.
  • Coloca la mitad de la masa sobre la sémola  extiéndela hasta darle la forma deseada.
  • Haz lo mismo con el otro trozo.
  • Con un tenedor pincha la masa para que quede luego un pan plano.
  • Tapa con un trapo de nuevo y deja durante unos 30 minutos.
  • Calienta una sartén y con ayuda del papel voltea una de los panes sobre la sartén.
  • Cocina por ambos lados a fuego medio hasta que esté dorado y esponjoso.
  • Yo suelo poner una tapadera para ayudar a concentrar el calor y el vapor que desprende así ayuda a que se haga bien por dentro y crezca lo que necesita.
  • Saca de la sartén y conserva tapados por un paño hasta la hora de comer.
  • Estoy segura de que te van a sorprender estos panes tan fáciles y tan esponjosos.
Nota: Yo he usado harina normal de la marca blanca de Mercadona, con esta harina y 150 gr de agua quedan perfectos, con otras harinas deberás calcular más o menos agua, ya que no todas absorben por igual.
Echa casi toda la cantidad pesada, si la masa te resulta seca y no recoge bien toda la harina añade el resto, si a pesar de ello sigue algo seca añade un poquito más, pero no añadas más agua hasta que no hayas mezclado bien, sino la textura te puede engañar un poco.

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