Risotto de aceitunas negras y tomates asados

El arroz, ese maravilloso cereal que alimenta a gran parte de la población mundial y admite tantas variantes en la cocina, como capacidad se tenga para imaginar.
Una de las formas que más me gusta prepararlo es en risotto, porque queda cremoso y muy sabroso.
El que más a menudo preparo es el risotto de setas, (puedes ver aquí la receta), pero si eres asiduo de este blog, te habré contado más de una vez que me gusta variar a menudo para no aburrir al paladar.
Suelo quedarme pensando ¿con qué iría bien este producto, y si lo mezclo con este otro y si le pongo.....? y de ahí salido este plato.
Tenía un bote de aceitunas negras de Aragón empezado en el frigo y mira como han acabado. El resto de ingredientes han ido añadiéndose por combinar bien con las aceitunas.
Preparación: 45 minutos aproximadamente
Ingredientes para 4 personas:
4 tazas de las de café de arroz redondo o arborio
1 cebolleta
20  o 30 aceitunas negras (que sean sabrosas de Aragón o Kalamata)
4 o 5 tomates asados (tomates secos en aceite en su defecto)
1 cucharada de mantequilla
3 o 4 cucharadas de queso curado rallado (tipo pecorino, grana padado u otro)
perejil
50 ml de vino blanco
sal
aceite de oliva virgen extra
caldo o agua
  • Corta la cebolleta en cuadradillos (mirepoix).
  • Pon una cazuela con 2 o 3 cucharadas de aceite y cuando esté caliente añade la cebolleta para que se vaya pochando.
  • Pon a calentar el caldo (ver nota final) o el agua en su defecto.
  • Mientra mide la cantidad de arroz que vas a utilizar.
  • Cuando la cebolla esté algo tierna, habrá tardado unos 3 o 4 minutos, añade el arroz y da unas vueltas para que se rehogue un poco.
  • Agrega el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  • Echa un poco de caldo caliente y ve dando vueltas y añadiendo caldo a medida que lo necesites.
  • Mientras el arroz se va cocinando, deshuesa las aceitunas y corta en trozos.
  • Trocea también los tomates y reserva.
  • Pica el perejil.
  • Cuando el arroz esté a punto de terminar de hacerse, (va ha  tardar unos 20 minutos o algo menos) añade los tomates y las aceitunas para que den el último hervor. Añade también la mitad del perejil.
  • Una vez listo el arroz y antes de apagarlo, agrega la mantequilla y remueve bien para que se derrita.
  • Apaga el fuego y echa el queso. Remueve y deja reposar un par de minutos.
  • Mientras puedes preparar la ensalada para acompañar este plato. Que ya sabes que no puede faltar.
  • Sirve y decora con un poco más de perejil y algo de queso rallado para el que le apetezca.
En casa ha gustado mucho y dicen que sabe a pizza de arroz.

Si quieres ver la receta de los tomates asados pincha aquí, te aseguro que si los preparas una vez, vuelves a repetir. Porque se hacen solos y van bien con todo.

Nota: si no tienes caldo se puede usar agua, pero queda menos sabroso. La alternativa es fácil, coge una olla pon un chorrito de aceite dora cualquier resto de verduras que tengas por casa, un poco del verde del puerro, un trozo de cebolla, un par de ajos, con piel y todo, una zanahoria, unos tallos de perejil, una corteza del queso que vas a rallar, una patata pequeña..... lo que tengas. Luego añade agua y un poco de sal y cierra la olla deja hervir durante 30 minutos cuando haya subido la presión y ya tienes un caldo de verduras perfecto para tu risotto.Más fácil y más económico no puede ser.

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