Ñoquis II

Este plato como muchos otros de las cocinas tradicionales tiene unos orígenes muy humildes.
Con unos ingredientes de lo más sencillos y económicos se prepara un plato delicioso.
En estos días que estamos todos confinados en casa, este puede ser un buen plato para alegrar la mesa sin tener que salir ha hacer la compra demasiado a menudo, porque unas patatas y un poco de harina todos solemos tener por casa. 

Para la salsa puedes hacer lo que más te guste, desde un buen tomate frito, un poco de pesto de espinacas, como he puesto yo o simplemente un poco de mantequilla fundida y queso con alguna hierba aromática, como orégano o lo que pilles en tu cocina.
Preparación; 1 hora
Ingredientes para 2 personas:
500 gr de patata (a ser posible vieja)
100 - 150 gr de harina
sal 
1 cucharada de mantequilla 
2 cucharada de queso curado rallado
Salsa al gusto o unas hierbas aromáticas
  • Pon las patatas a cocer con abundante agua y un poco de sal.
  • Cuando estén listas, al pincharlas con un palillo no ofrecen resistencia, sácalas y retira la piel.
  • Tritura con ayuda de un pasapurés o con un tenedor si no tienes. Pero no esperes a que se enfríen.
  • Mezcla con parte de la harina y vete uniendo como si amasarás suavemente hasta conseguir una mezcla suave, que no se pegue en exceso. Esta mezcla hay que hacerla en caliente.
  • Si las patatas son nuevas tienen mucha humedad y te hará falta más harina de la que he puesto en los ingredientes. Cuanta menos se ponga mejor pero si la suficiente como para poder formar los ñoquis.
  • Una vez mezclado vete cogiendo porciones y haz un churro con esta porción luego corta en trozos como de un centímetro.
  • Los puedes dejar tal cual o pasarlos con cuidado por un tenedor o por un rallador para darles su forma característica.
  • Yo en esta ocasión los he dejado tal cual porque la patata era nueva (no tenía otra) y la masa me ha quedado muy tierna.
  • Cuando los tengas todos listos pon a calentar abundante agua en una cazuela y cuando empiece a hervir añade una cucharada de sal gruesa y los ñoquis.
  • Cuando empiecen a flotar es que están listos. 
  • Retiralos con ayuda de una espumadera a una sartén donde habrás fundido la mantequilla y un poquito de aceite de oliva virgen extra.
  • Saltealos ligeramente con un poco del agua de la cocción y el queso rallado y sirve.
  • Puedes añadir luego la salsa que que apetezca, yo le he puesto un poco de pesto de espinacas (ver receta aqui), pero puedes acompañar estos ñoquis con un buen tomate frito, unas hierbas aromáticas, una crema de queso azul, un poco de nata, una salsa de cebolla, un salteado de verduras..... lo que tengas o te apetezca.
 Buen provecho!!!!

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