Tomates rellenos de quinoa con sabor a Grecia


Creo que uno de los grandes lujos de nuestra dieta mediterránea es tener acceso a tomates. Este producto de las huertas, jugoso y lleno de sabor, tan versátil es realmente una maravilla.
En mi casa siempre hay en la mesa alguna versión con tomate, si no es en ensalada, es un salmorejo o un tomate frito o salteado.
En esta ocasión le toca el turno al tomate relleno.
Este plato es un entrante perfecto para cualquier comida. Lleno de sabor y de nutrientes. Y prepararlo no te va a costar mucho esfuerzo, te lo aseguro.
Preparación: 1 hora  y media aproximadamente
Ingredientes para 4 comensales:
8 tomates tipo bola o tomate canario
1 cebolla blanca pequeña
1 cebolla morada pequeña (o 2 cebollas blancas si no tienes morada)
5 cucharadas de quinoa blanca
4 cucharadas de quinoa roja (opcional , puede ser toda solo de un tipo)
30 aceitunas negras tipo kalamata o de Aragón
queso feta al gusto
2 cucharaditas de orégano
1/4 cucharadita de tomillo
pimienta negra molida y sal
aceite de oliva virgen extra
  • Lava los tomates y corta un disco en la parte superior.
  • Vacía los tomates con ayuda de una cuchara.
  • Echa un poco de sal en el interior y colócalos boca abajo para que escurra parte de su líquido.
  • Pon la  quinoa en un colacor y lava a fondo bajo el chorro de agua fría. La quinoa tiene una sustancia que la recubre que se llama saponina. Esta sustancia tiene un sabor amargo, pero desaparece al lavarla. Habitualmente viene lavada cuando la compras, pero no está de más que le des un repaso bajo el grifo por si acaso.
  • Pon en un cazo cuatro veces la cantidad de agua que la de quinoa. Coloca al fuego y deja cocer durante 13 o 14 minutos.
  • Escurre y reserva.
  • Mientras se cuece la quinoa corta las cebollas finamente. No tienen por qué ser blanca y morada, pon la que tengas a mano.
  • En una sartén  echa 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente sofríe la cebolla hasta que esté tierna y ligeramente dorada.
  • Quita el hueso a las aceitunas y pícalas también. Si puedes es preferible utilizar estas aceitunas con hueso, son más sabrosas.
  • Cuando la cebolla esté lista añade la quinoa, las aceitunas y las especias. Remueve, apaga el fuego y reserva.
  • Enciende el horno a 170º. 
  • En una bandeja apta para horno coloca los tomates que vas a rellenar de la siguiente manera; echa una buena cucharada de relleno, luego un cuadradito de queso feta desmenuzado y otra cucharada de relleno hasta cubrir todo el hueco.
  • Procede así hasta tener todos los tomates llenos.
  • Coloca un poco más de feta desmenuzado encima y añade un chorrete de aceite a todos. Coloca también en la bandeja las tapas que has retirado.
  • Deja en el horno durante 35 o 40 minutos, para que el tomate se haga pero sin reblandecerse en exceso.
  • A la hora de servir coloca una cucharada de la mezcla de quinoa que te ha sobrado junto con los tomates y si quieres añade un poco  más de feta por encima.
  • Te aseguro que te va a saber a maravilla y tus comensales te aplaudirán hasta con las orejas. Garantizado. 
Nota; Yo he puesto mezcla de quinoas pero puedes hacer con cualquiera que tengas, incluso la que viene ya cocida. También puedes preparar esta receta con cuscus o con arroz, pero ten en cuenta que el arroz necesitará un poco más de cebolla para darle jugosidad.
En cuanto a la cebolla, pon la que tengas, yo he mezclado dos colores jugando también con los dos colores de la quinoa, pero no es importante para la receta.
Los tomates procura que estén maduros pero firmes, para que aguanten bien el relleno y el horneado.


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