Caballa en escabeche

Los escabeches son una de las formas más deliciosas de conservar y cocinar algunos pescados, al menos para mi y también una de las más antiguas, ya que cuando no existian refrigeradores, conservar los pescados en vinagres era una estupenda opción.
Esta forma de prepararlos les da un toque muy particular, y si te gustan los encurtidos seguro que te gustas los escabeches.
El truco está en usar un buen vinagre y no pasarse con la cantidad, ya que si es demasiado fuerte pierde protagonismo el alimento principal, que en este caso es la caballa.
Además en el caso de los pescados azules, al cocinarlos así se vuelven más fáciles de digerir y menos fuertes al paladar, si es que no eres muy amigo de ese característico sabor de estos pescados. Y no solo eso sino que además las espinas pequeñas que suelen tener se quedan muy blanditas y dejan de ser un estorbo.
Preparación: 15 minutos
Ingredientes:
2 caballas pequeñas
120 ml de aceite de oliva virgen extra
120 ml de vino blanco
120 ml de vinagre de vino blanco
1 zanahoria
1 cebolleta pequeña
1 hoja de laurel
15 o 20 granos de pimientas negra y variadas
3 o 4 ajos pelados
sal y un poco de harina

  • Pon el aceite a calentar. 
  • Trocea en 3 o 4 trozos la caballa, dependerá de lo grandes que sean y del tamaño de tu frasco.
  • Pon sal y reboza con un poco de harina las piezas. Échalas al aceite cuando este calientes.
  • Fríe ligeramente por ambos lados y retira a un plato.
  • Ahora sofríe ligeramente también las cebolla cortada en aros o trozos la zanahoria pelada y troceada groseramente, los ajos pelados, la pimienta en grano y el laurel.
  • Cuando lleve un minuto o un poco más añade los líquidos. Vuelve a poner la caballa en la sartén y deja que de un hervor durante un par de minutos.
  • Cuando se haya enfriado un poco traspasa a un tarro de cristal o un tuper de cristal y conserva una vez frío en la nevera. 
De un día para otro está mejor ya que le da tiempo a coger los sabores del escabeche y si en vez de un día lo dejas dos o tres  mejor aún.

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