Hogaza sencilla de 1,5 kg

Hacer tu propio pan es uno de los grandes placeres que te da la vida.
Y si no lo has comprobado aún, no sabes lo que te estás perdiendo.
Ver la magia de la harina y la levadura haciendo de las suyas, convirtiendo tu trabajo en un pan sabroso y crujiente, que inunda con su delicioso olor toda la casa es una maravilla.

Y no vayas a pensar que hacer pan es tan difícil, solo hay que hacerlo varias veces para pillarle el punto, como a casi todas las cosas. 
Si te animas en el blog tienes varias opciones de diferentes panes y esta es una más. 
Esta hogaza tiene varias ventajas, horneas de una sola vez pan para varios días, no hay que amasar apenas, la autólisis hará el trabajo por tí, tiene una sabor y una corteza super rica y crujiente, y al día siguiente las tostadas del desayuno te recordarán a tu niñez, bueno eso dependerá de la edad que tengas, si eres de la época de los cereales azucarados te recordará al desayuno de la abuela.
Preparación: 24 horas, de trabajo solo 15 minutos 
Ingredientes:
Para el prefermento:
200 gr harina panadera
200 gr agua
2 gr de levadura fresca
Para la masa
200 gr harina integral panadera
600 gr de harina panadera
460 gr de agua
8 gr de levadura fresca
18 gr de sal
  • La noche anterior pon los ingredientes del prefermento en un tuper. Remueve bien y deja tapado hasta el día siguiente a temperatura ambiente. Durante este tiempo doblará su volumen, así que ponlo en un recipiente que tenga espacio para ello, sino a la mañana tendrás una invasión viscosa por la encimera.
  • Por la mañana la levadura del prefermento habrá hecho su trabajo y estará lleno de burbujas y olerá divinamente a fermentado.
  • Mezcla todos los demás ingredientes hasta que quede una masa uniforme.
  • Deja reposar la masa en un recipiente ancho, como una ensaladera,por ejemplo con un poco de aceite y a los 20 minutos haz unos pliegues para que la masa vaya cogiendo tensión y quede uniforme.
  • Los pliegues consisten en coger la masa por la parte exterior y llevarla hacia el centro, incluso si se estira bien llevarla al extremo opuesto. Así con todos los lados de tu masa.
  • Haz este proceso de plegar la masa 2 o 3 veces más, dejando que repose unos 20 minutos por lo menos entre cada pliegue. Luego tapa con un trapo o un film y deja que leve. Tardará entre 1 y 2 horas. Dependerá de la temperatura que tengas en la cocina.
  • Cuando este lista, espolvorea un poco de harina sobre la encimera y vuelca tu masa.
  • Recoge todos los bordes hacia el centro como si estuvieras haciendo un atillo y bolea un poco (dale forma de bola)
  • Pon en un cuenco amplio un trapo de algodón, espolvorealo con harina integral si la tienes y coloca ahí tu bola con la parte bonita hacia abajo.
  • Cuando pase media hora enciende el horno al máximo. Coloca también una bandeja en el fondo del horno para luego hacer vapor.
  • Al cabo de una hora más o menos de haber hecho tu bola, la masa habrá vuelto a crecer y estará lista para hornear.
  • Truco: Si hundes un poco el dedo en la masa y esta vuelve a su sitio un poco despacio, la masa está lista. 
  • Coloca una bandeja o tabla o cartón lo que tengas pero que sea plano, con un papel de hornear. Vuelca ahí tu hogaza. Hazle un buen corte con una cuchilla o cuchillo afilado.
  • Prepara un buen vaso de agua. 
  • Abre el horno, coloca con ayuda de tu bandeja, cartón o lo que hayas improvisado tu hogaza sobre la bandeja del horno caliente y echa el vaso de agua en la bandeja de abajo.
  • Cierra el horno y apágalo. Si he dicho eso, apágalo.
  • Deja así durante 10 minutos.
  • Pasados 10 minutos vuelve a encender el horno a 200º otros 10 minutos.
  • Pasados los 10 minutos abre el horno y saca la bandeja del agua. Ahora deja hornear otros 40 minutos más hasta que esté bien dorado y hecho por dentro.
  • Cuando esté listo saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla.


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