Cerdo asado con mostaza y hierbas provenzales


Solemos pensar que el lomo de cerdo es un poco seco para asar. Pero eso no es del todo cierto. 
El que está estupenda pieza de carne quede jugosa, va a depender de como la asemos.
Un buen aliño y un horno no demasiado fuerte te aseguro que hacen maravillas.
Se prepara sin ningún trabajo y tendrás la comida lista antes de que te des cuenta.
Además una vez que lo tenemos asado, sirve no solo para tomar como plato principal con alguna guarnición, también hará las delicias de cualquiera, si lo pones en un bocata con un poco de lechuga, mostaza, pimiento asado, un poco de cebolleta picada y una pizca de aceite de oliva, si además untas el pan con un poco de mantequilla y lo pasas por la plancha, el bocata es de matrícula de honor.
Preparación: 1 hora
Ingredientes:
1 trozo de lomo de cerdo 1kg o algo más
1 vasito de coñac 125 ml aproximadamente
4 o 5 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa perrins
sal y pimienta negra molida
hierbas provenzales
2 cucharadas de mostaza (la que tengas)
1 cucharadita de maizena
patatas y boniatos de guarnición

  • Calienta en horno a 180º.
  • Salpimenta la pieza de lomo. Luego embadurna con la mostaza y rocía con las hierbas provenzales. 
  • Si no tienes hierbas provenzales, haz tú mismo la mezcla, 2 cucharadas de orégano, una de tomillo y un poco de romero. No es exactamente lo mismo pero sirve perfectamente.
  • En una bandeja pequeña apta para horno, echa una cucharada de aceite y coloca tu pieza de lomo.
  • Ahora agrega el coñac, la soja y la salsa perrins (si la tienes) y deja que se cocine en el horno durante 50 minutos.
  • Pasado este tiempo apaga y saca del horno. Deja que repose un buen rato antes de cortar para que se asienten los jugos.
  • Con toda los jugos que hay en la bandeja, prepara la salsa. Ponlos en un cazo y cuando empiece a hervir añade una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua.
  • Deja que se cocine unos minutos para que espese ligeramente y listo.
  • Sirve el lomo cortado en filetes finos acompañado de la salsa.
  • También puedes cocer unas patatas y algún boniato como guarnición.
  • Por supuesto no te olvides de poner una buena ensalada para complementar esta comida.
  • Esta carne está casi mejor de un día para otro.

Comentarios

Entradas populares