Chili sin carne


El Chili es un plato muy típico de la comida Tex-mex. Al parecer no está muy claro si el origen es de Texas o de México, aunque por lo que he leído es más bien del primero.
Pero lo importante es lo bueno que está y lo nutritivo que es. Está lleno de proteínas (en el caso del chili sin carne, proteína vegetal) de vitaminas, de fibra y sobre todo, cargado de sabor.
El plato original se elabora con carne, salsa de tomate, picante y frijoles, entre los ingredientes más importantes.
Pero se puede elaborar con verduras y otras legumbres, incluso mezclando frijoles, con garbanzos o lentejas.
Lo que si es obligatorio es el picante. Aquí cada uno tiene su punto de tolerancia, pero, en todo caso debe ser picante.
Esta es mi versión vegetariana, pero si no tienes comensales vegetarianos, no dejes de probar la versión tradicional con carne de ternera o cerdo.
Preparación: 2 horas
Ingredientes para 4-5 comensales:
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
2 zanahorias
1 cebolla grande
2 chiles chipotle o cualquier otro que tengas a mano (ver nota final)
1 bote 800 gr de tomate entero en conserva
1 o 2 botes de alubia roja cocida 
1 cucharadita cargada de comino molido
sal al gusto
pimienta negra molida
perejil o cilantro fresco
4  cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Para acompañar:
guacamole (casero a ser posible)
tortillas de maíz
o totopos de maíz
Aunque también un arroz hervido sería una excelente idea

  • Corta todas las verduras en cuadradillos pequeños (mirepoix, cortes de 1,5 cm )
  • Pon una cazuela al fuego con el aceite y cuando esté ligeramente caliente echa todas las verduras excepto el chile y el tomate.
  • Ponles un poco de sal y deja que se cocinen durante unos 15 minutos.
  • Añade el comino, da una vuelta y echa el tomate y el chile troceado.
  • Deja que se cocine a fuego suave con la tapadera puesta durante 1,30 horas. Pero de vez en cuando dale una vuelta y ten cuidado de que no se quede seco, si fuera necesario añade un poquito de agua.
  • Ahora añade los fréjoles o la legumbre que vayas a añadir, deja cocer 10 minutos, prueba de sal y de picante y corrige si fuera necesario.
  • Apaga y deja que repose un poco antes de comer. Está incluso mejor de un día para otro.
  • A la hora de servir espolvorea perejil o cilantro fresco picado. Yo le pongo perejil porque no soy muy amiga del cilantro, pero cualquiera de las dos le van genial.
  • Prepara también un poco de guacamole para acompañar le dará un toque refrescante al chili que aliviará un poco el picante. Es el acompañante perfecto.
  • Y si preparas unas tortillas de máíz caseras (ver receta) será la locura.

Nota: si no encuentras ningún chile, usa guindillas o cayenas o pimentón picante, o directamente añade tabasco o alguna salsa picante que tengas.

Este es el chipotle que he usado yo, por si te sirve de referencia.


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