Tortillas caseras de maíz precocido


Algunas cosas buenas tiene la globalización y una de ellas es poder disfrutar de sabores y productos de otros lugares desde nuestra casa.
Es por ejemplo el caso de el maíz precocido con el que se pueden preparar unas estupendas arepas (a ver si las publico uno de estos días) y también estas tortillas caseras que son bien ricas para hacer unos tacos o para acompañar un buen chili.
Este maíz precocido se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado o en tiendas de productos internacionales.

La preparación es muy sencilla. Lo ideal es tener en casa un aparato especial para que la tortilla quede bien plana y estirada, pero a falta de ello con una fuente o una cazuela y algo de fuerza se hacen perfectamente, que si no al final, llenamos la casa de cachivaches.,
Preparación: 10 minutos, 30 de reposo y 30 de cocción
Ingredientes para unas 30:
2 tazas de harina de maíz precocido (yo he usado la marca PAN, que es la más fácil de encontrar)
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
  • Mezcla los 3 ingredientes añadiendo el agua poco a poco. Hazlo  dentro del un bol hasta que quede una masa compacta
  • Luego pon en la encimera y amasa durante unos 10 minutos, hasta que tengas la masa homogénea y suave.
  • Si tu masa se cuartea es que necesita algo más de agua.
  • Deja reposar tapada durante 30 minutos
  • Separa bolas del tamaño de un albaricoque, en la foto pongo una fresa (es lo que tenía a mano), para que veas el tamaño.
  • Redondea y coloca entre dos bolsas, papeles de film o dos cuadrados de papel de horno.
  • Te saldrán tortillas de unos  10 o 12 cm de diámetro.
  • Pon encima una cazuela o fuente y aprieta para aplanar tu bola.
  • Debe quedar más o menos fina de unos 2 mm.
  • Coloca una sartén al fuego y cuando esté caliente vete poniendo las tortas de una en una. No eches ningún tipo de grasa a la sartén, no le hace falta.
  • Cuando empiezan a hacerse aplasta con ayuda de una espátula o lengua, de esa manera hacen contacto directo con la sartén y se hincharán.
  • Cuando estén doradas ligeramente por un lado da la vuelta.
  • A medida que vayas haciendo conserva las ya preparadas envueltas en un paño de algodón (sin rizo) para que queden tiernas y calientes.
  • Luego sirve con lo que te apetezca, pero que sea sabroso. Por ejemplo un buen chili (ver aquí) o una carne asada con cebolleta fresca y guacamole o lo que tengas por la nevera. Revisa bien que siempre hay algo bueno que añadirle a una tortilla casera.

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