Magdalenas de espelta y naranja

 
De vez en cuando me doy el gustazo de preparar y luego comer algún bizcocho o magdalena. 
Como no lo hago a menudo, no me preocupo de eliminar el azúcar por completo y complicarme la vida, cuando toca bizcocho es con todas las consecuencias.
Aunque también es verdad que como no soy golosa en exceso, le pongo menos azúcar que el que suele llevar un bizcocho normal.
El resultado es de una esponjosidad impresionante, y el sabor de la naranja le da un toque delicioso.
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 18 magdalenas:
200 gr de harina de espelta integral (ver nota)
150 gr de azúcar
100 gr de zumo de naranja
100 gr de aceite de oliva suave
10 gr de levadura química
3 huevos grandes
ralladura de 1 naranja
pizca de sal
  • En un bol bate los huevos, con el azúcar y la pizca de sal hasta que queden bien espumosos.
  • Lava la naranja y ralla solo la parte de color ya que la parte blanca amarga.
  • Echa a los huevos el aceite y el zumo y bate un poco hasta integrar.
  • Tamiza la harina con la levadura, añade a la mezcla anterior y bate con suavidad solo hasta integrar. Aunque tamices la harina todo el salvado que queda en el colador échalo también a la masa.
  • Ahora agrega la ralladura de naranja, da unas vueltas para repartirla y deja reposar la masa en el frigorífico 30 minutos.
  • Pon el horno a calentar a 200º
  • Echa la masa en las cápsulas para magdalena y a su vez dentro de un molde metálico de cupcakes o en flaneras individuales. Esto sirve para que en el horno crezcan con un buen copete.
  • Mete en el horno, baja la temperatura a 190º y deja durante unos 15 o 18 minutos.
  • Antes de sacarlas comprueba con una brocheta que están hechas por dentro. Si la brocheta sale limpia es que están listas.
  • Deja enfriar y luego espolvorea con algo de azúcar molido.
  • Si lo que quieres hacer es un bizcocho puedes saltarte los 30 minutos de reposo en frío. Pon la masa en un molde con mantequilla o spray desmoldante y con el horno a 180º deja cocer durante 35 o 40 minutos.
  • Luego deja enfriar en ambos casos sobre una rejilla.
  • Quedan perfectas durante dos o tres días si las dejas bien tapadas para que no se sequen.
No te puedes imaginar lo ligeras y esponjosas que son, casi como una nubecilla. Pruébalas y me lo cuentas.
Nota: si no tienes harina de espelta integral las puedes preparar con harina de trigo de todo uso. Quedan perfectas, pero el prepararlas con harina integral de espelta es para aprovechar todas sus propiedades, más beneficiosas que el trigo blanco.

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