Rabo de ternera guisado


Este es un guiso de lo más tradicional, pero de los buenos, buenos.
En este caso tiene un poco de anís estrellado, que además de darle un toque muy especial al guiso, lo hace más digerible.
La forma de presentarlo tendrás que decidirlo en función de si tus comensales son de los que les encanta chuperretear los huesos o de los que prefieren no mancharse los dedos y le gusta tener todo el trabajo hecho en el plato.
Yo he optado por la segunda opción en esta ocasión, pero os aseguro que se de más de uno que me habría echado la bronca si se lo pongo así.
Lo mejor es hacer de un día para otro para que el guiso repose y coja todos los sabores.
Preparación: 4 horas (si es un plato hecho al chup chup)
Ingredientes:
1 rabo de ternera
1 cebolla morada
2 zanahorias
1 puerro (solo la parte blanca)
1/2  anís estrellado
1 clavo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino tinto (200 ml) 
1 vaso de caldo de verduras o de pollo (200 ml)
pimienta negra molida
sal
aceite de oliva virgen extra
1 y 1/2 cucharadita de maizena
Para acompañar un buen puré de patatas
  • Trocea la cebolla, los puerros y las zanahorias.
  • Pon en una cazuela un par de cucharadas de aceite y cuando esté caliente dora los trozos de rabo una vez salpimentados.
  • Cuando estén dorados por todos los lados retiralos a un plato. 
  • Ahora echa las verduras troceadas con las especias en la cazuela y deja que se cocinen durante un par de minutos.
  • Vuelve a poner la carne y rocía con el vino.
  • Deja que se evapore el alcohol y luego agrega el caldo.
  • Tapa y deja cocinar a fuego suave hasta que este tierno. Tardará entre 3 y 3 y 1/2 horas.
  • Deja enfriar y guarda hasta el día siguiente.
  • Vuelve a templar y retira los trozos de rabo a un plato.
  • Con ayuda de un colador filtra toda la salsa. Retira la zanahoria para luego servir en el plato. El resto retiralo. Existe la  opción de triturar las verduras pero la salsa queda mucho más fina si se cuela y las verduras que ya han aportado su sabor, se retiran.
  • Retira con ayuda de una cuchara la mayor parte de la grasa que esta en la parte de arriba.
  • Pon a calentar el resto de la salsa hasta que se reduzca a la mitad. De esta manera quedará concentrado.
  • Mezcla la maizena con un par de cucharadas de agua y añade a la salsa para que espese.
  • Remueve y cuando dé un hervor apagas.
  • Retira la grasa también de los trozos de rabo y luego retira la carne del hueso y conserva.
  • Con ayuda de un aro de emplatar sirve la carne. Riega con un poco de salsa y acompaña con un buen puré de patata por ejemplo y algún trozo de la zanahoria.

No renuncies a este plato delicioso porque lleve un poco de tiempo, mientras se cocina a fuego suave, no hay que hacerle ni caso, solo dejar que cueza y mientras disfruta de ver una pelicula, leer o aprovechar para hacer los trabajos que tengas que hacer. El resto será coser y cantar.

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