Alubia al estilo indio, Rajma masala


Esta receta es una versión de Rajma masala, un plato indio vegetariano de legumbre cocinadas con verduras y mezcla de especias.
Si no te gustan las especias, esta no es tu receta, busca en el índice cualquier otra versión de alubias, que hay varias.
La preparación es bien sencilla, puedes dejar cocidas las alubias el día anterior y terminar de prepararlas luego.
También puedes utilizar cualquier otro tipo de alubia, las rojas por ejemplo van muy bien, ya que son muy cremosas.
Preparación: 35 minutos
Ingredientes para 4 personas:
400 gr de alubia
1 cebolleta
1 puerro
20 o 25 tomates cherry o 1 o 2 tomates pera
2 ajos
1 trocito de jengibre fresco rallado (misma cantidad que los dos ajos) 
1/4 chile picado (opcional)
2 cucharaditas (cta) de pimentón de la Vera
1/2 cta de comino molido
1/4 pimienta negra molida
1 pizca de cardamomo (opcional)
1 pizca de nuez moscada
aceite de oliva virgen extra 
sal
  • Pon a remojo las alubias la noche anterior con abundante agua.
  • Al día siguiente escurre y coloca las alubias en la olla exprés. Cubre con agua hasta sobrepasar un par de centímetros, añade sal al gusto y cierra la tapa. 
  • Cuando suban las rayas cocina durante 20 minutos. Si los haces en cazuela deberás poner algo más de agua y cocer durante unos 40 o 50 minutos. A partir de ese momento comprueba la cocción y decides si están a tu gusto o deben cocer algo más de tiempo. En este caso no te olvides de añadir algo más de agua si se va evaporando. No deben quedarse sin líquido.
  • Mientras trocea la cebolleta, el puerro y el chile. Pela y ralla los ajos y el trozo de jengibre fresco y deja preparada la mezcla de tus especias.
  • Trocea los cherrys o tomates y reserva a parte del resto de verdura.
  • En una sartén pon a calentar 3 cucharadas de aceite y cocina la cebolla, el puerro y el chile. 
  • Cuando estén tiernas estas verduras añade el ajo y el jengibre rallados.
  • Deja cocinar medio minuto y añade las especias e inmediatamente los tomates troceados.
  • Saltea durante un par de minutos y reserva.
  • Cuando tengas las alubias cocidas añade el salteado de verduras y especias que has preparado y deja cocer todo junto durante 4 o 5 minutos.
  •  Prueba y corrige el punto de sal.
Nota: También es una opción preparar este plato con alubia ya cocida, no me gusta tanto pero reconozco que es válido para un día de prisas.
No son las más fotogénicas del mundo, pero están bien buenas.

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