Lasaña de verduras (sin bechamel)


Esta lasaña es un poco diferente ya que por una vez y sin que sirva de precedente, no lleva besamel. 
Me apetecía preparar una lasaña un poco más ligera, con verduras y en vez de besamel  poner en la capa de arriba un pesto de espinacas junto con el queso.
El resultado no ha podido ser más estupendo y si no, solo tienes que mirar la foto, ¿apetitosa verdad?
Pues venga a la cocina.

Preparación: 1 hora
Ingredientes para 3 personas:
1 berenjena mediana
1/2 pimiento rojo, 1/2 amarillo y 1/2 verde ( puedes poner todo del mismo color)
1 cebolleta mediana
4 0 5 lonchas de queso havarti o mozarella
5 o 6 cucharadas de tomate frito (casero por favor, no le vayas a poner de bote)
2 o 3 cucharadas de pesto de espinacas (ver receta aquí)
2 cucharadas de queso rallado
unas hojas de espinacas frescas
6 hojas de pasta fresca para lasaña
aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 ajo
1 bote de 400 gr de tomate triturado
1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Lava la berenjena, sécala, y corta rodajas finas.
  • Coloca las rodajas de berenjena en un escurridor una vez que les hayas puesto un poco de sal y deja sobre un plato para que vaya escurriendo el agua con el amargor.
  • En un cazo pon un chorrito de aceite y el ajo una vez pelado, cuando esté dorado añade el pimentón y el tomate y deja que se cocine suavemente durante un buen rato mientras preparas el resto de ingredientes.
  • Corta la cebolla y los pimientos en tiras finas y sofríe todo en una sartén amplia, con un poco que AOVE, hasta que estén tiernos.
  • Pasa por agua la berenjena dentro del mismo escurridor, seca sobre un paño de algodón limpio y colocalas en un plato para cocinar en el microondas a máxima potencia durante 4 o 5 minutos. El tiempo dependerá de la potencia de tu micro. Tienen que quedar tiernas, pero no desechas.
  • Yo he utilizado pastas fresca hecha en casa, y por eso no necesito cocerla antes, con el tiempo de horneado es suficiente. Si vas a utilizar cualquier otro tipo de pasta sigue las instrucciones del fabricante para dejar las placas de lasaña al dente.
  • En una bandeja apta para horno y que no sea muy amplia, para que deje bien recogida la lasaña, vete montando las capas.
  • Primero pon una cucharada de tomate frito en el fondo para que no se peque la pasta.
  • Luego la capa de pasta, berenjena y tomate frito que cubra las rodajas.
  • Unas lonchas de queso y otra capa de pasta.
  • Ahora pon la fritada de cebolla y pimientos, unas hojas frescas de espinaca y de nuevo queso. ( No, esta capa no lleva tomate, pero si te apetece se lo pones)
  • Otra capa de pasta y ahora unta el pesto sobre la capa de pasta.
  • Espolvorea queso rallado y al horno a gratinar. Yo le suelo poner una pizca de mantequilla o un chorrito de aceite de oliva sobre el queso para que funda mejor, pero eso lo dejo a tu gusto.
Buen provecho
Notas: Todas las verduras las puedes tener preparadas con antelación y luego hacer el montaje de la lasaña.
También se puede dejar totalmente preparada en el frigorífico y hornear cuando te convenga.
Las verduras puedes cambiarlas por aquellas que más te gusten, le iría fenomenal también algo de calabacín, o unos champiñones por ejemplo. Eso ya queda a tu elección, pero sí te recomiendo que no prescindas de dos cosas importantes, el tomate casero (que se hace en un periquete) y el pesto también casero.

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