Arroz a la boloñesa


El arroz y la pasta tienen algo en común, y es que admiten todo tipo de compañeros en el plato.
Por ese motivo el otro día se me ocurrió, si un plato de pasta está buenísimo con una salsa boloñesa, por qué no probar con el arroz. 
Y aquí está el resultado, un plato muy rico, para un día cualquiera, si ya tenemos lista la salsa.

Preparación : 1 hora para la carne y 25 minutos para el arroz
Ingredientes para 4:
Para la boloñesa
500 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
1 cebolleta grande 
2 zanahorias
2 o 3 tomates tipo pera pelados y triturados
perejil
vino blanco
sal y pimienta y una hoja de laurel
200 ml de caldo de verduras o agua en su defecto
1 cucharadita de carne de guindilla o una cayena molida (opcional, yo le pongo porque nos gusta un poco picantillo)
Para el arroz
1/2 cebolleta picada
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 o 4 tazas de las de café de arroz
chorrito de vino blanco
sal
agua o caldo de verduras
2 o 3 cucharadas de parmesano rallado 
  • Lo primero de todo tienes que preparar la carne. Para ello pica muy finamente la cebolla y ponla a pochar en una cazuela o sartén honda.
  • Mientras pela y ralla las zanahorias y el tomate.
  • Cuando la cebolla esté algo tierna, unos 4 o 5 minutos añade la zanahoria y da unas vueltas. 
  • Echa el tomate y la carne remueve durante un minuto. Si le vas a poner la carne de guindilla  o la cayena molida pónsela ahora.
  • Ahora pon el chorrete de vino blanco y el caldo o el agua, la sal, la pimienta y la hoja de laurel y deja que cueza despacio durante una hora aproximadamente, hasta que la carne esté tierna y el líquido se haya consumido.
  • Una vez que tienes la carne lista pon en marcha el arroz.
  • Con esta cantidad de boloñesa tienes para preparar este arroz y además guardar algo menos de la mitad y con ella preparar los pasteles de patata  que publique (si quieres verlos pincha aqui).
  • En una cazuela o sartén honda pon un poco de aceite y pocha la cebolla picada durante unos minutos.
  • Añade el arroz y da unas vueltas para que quede nacarado. 
  • Echa el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.
  • Ahora pon el caldo o el agua caliente y deja cocinar durante unos 20 minutos aproximadamente a fuego suave, dale una vuelta de vez en cuando para que quede cremoso.
  • Cuando el arroz esté casi listo, añade la mitad de la carne  y parte del parmesano y remueve.
  • Deja reposar el arroz un par de minutos una vez apagado el fuego.
  • Sirve las raciones colocando luego una buena cucharada de boloñesa en el centro.
  • Por encima espolvorea parmesano y un poco de perejil picado.
Si le quieres dar un poco más de color al plato añade un par de cucharadas de tomate concentrado al hacer el sofrito del arroz.

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