Kupdari vegetariano, pan relleno (versión personal)


Las elaboraciones a base de masa de pan y algún relleno es de las más extendidas por todas las culturas. La pizza, las cocas, las focaccias, pitas, baos, baozis, empanadas y un largo etcétera
Hoy preparo una versión (por llamarlo de alguna manera) de kupdaris. Son unos panes rellenos de carnes verduras y especias típicos de Georgia, país que limita con Rusia, Turquía, Armenia y Azerbaiyan.
Lo más conocido suelen ser los Khachapuri o jachapuri, que es un pan de queso, que por cierto están buenísimos.
Los kupdari tienen también la misma forma de barca, pero van rellenos con carne. Yo los he querido hacer aptos para vegetarianos y por eso he utilizado soja texturizada.

Es una versión totalmente personal de este pan tradicional georgiano. Si alguien conoce de primera mano una buena receta de estos dos panes, tanto el de queso como el de carne, estaré encantada si me la hacen llegar.
Mientras vamos a disfrutar de esta opción vegetariana, otro día prepare la versión carnívora
Preparación: 2,15 horas (de los cuales 1,30 es de reposo de la masa) 
Ingredientes para 6- 7 panes:
Masa
400 gr de harina de todo uso
100 gr de semolina (no es imprescindible se puede cambiar por harina normal)
260-270 gr de agua
10 gr de levadura
8 gr de sal
Relleno
2 cebollas
1 manzana
1 puñado de soja texturizada
especias al gusto: yo he puesto, pimienta negra, nuez moscada, pimienta de Jamaica, cúrcuma, jengibre en polvo, guindilla cayena, cardamomo (una pizca de cada)
aceite de oliva virgen extra
sal

  • En primer lugar hay que preparar la masa. Mezcla dentro de un bol todos los ingredientes. El agua no lo añadas todo de golpe, deja un poco para añadir solo si lo necesitas. Esto se hace porque no todas las harinas tienen la misma absorción. Por ejemplo si tú no vas a poner semolina y solo utilizas harina lo más seguro es que necesites un poco menos de agua que la que yo he usado.
  • Una vez que tienes todos los ingredientes integrados, pasa la masa a la encimera y amasa hasta que tenga una textura suave.
  • Vuelve a colocar la masa en el bol, pero úntalo de aceite para que luego sea fácil sacarla.
  • Cubre con un paño o una bolsa o un gorro de ducha y deja en levar mientras preparas el relleno. Tardara alrededor de una hora si tu cocina está a unos 22 -24  grados. Si hace más fría tendrás que darle un poco más de tiempo, aunque le puedes ayudar un poco si lo acercas a la zona donde vas a preparar el relleno.
  • Corta las cebollas en plumas finas.
  • Pela la manzana, corta en cuartos y luego en láminas finas también.
  • En una sartén o cazuela que tengas con tapadera pon 2 o 3 cucharadas de aceite y cuando esté caliente echa la cebolla, la manzana y sal.
  • Deja cocinar a fuego medio tapado,hasta que la cebolla esté blanda y la manzana se haya deshecho prácticamente por completo. Pero no te olvides de ir dando vueltas de vez en cuando.
  • Agrega las especias que hayas elegido una vez mezcladas y machacadas si fuera necesario con ayuda de un mortero y reserva.
  • Pon a remojar durante unos 10 minutos  en agua templada la soja.
  • Luego escurre y dale unas vueltas en una sartén con un poco de aceite.
  • Una vez que esté un poco cocinada añade la cebolla y deja enfriar.
  • Mira como está tu masa. Si ya ha hinchado bastante, pon unas gotas de aceite en la encimera y colócala ahí.
  • Corta trozos de unos 95 gr (te saldrán 8) forma cada trozo en forma de bola un poco ovalada y deja reposar tapado 10 minutos.
  • Con ayuda de un rodillo estira las porciones de forma alargada.
  • Enrolla un poco cada uno de los lados más largos.
  • Luego junta los extremos retorciéndolos.
  • Vete colocando las barquillas sobre una bandeja con papel de horno.
  • Cubre los huecos con tu relleno y deja reposar unos 30 minutos hasta que vuelvan a hincharse un poco.
  • Ten el horno caliente a 230º.
  • Unta los bordes de las barquillas con leche o huevo batido y espolvorea queso rallado por encima del relleno.
  • Introduce en el horno durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados y el queso ligeramente fundido.
  • Tómalos calientes aunque al día siguiente les das 30 segundos de microondas y siguen estando buenísimos.


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