Ensalada de lentejas beluga


Las lentejas beluga o lentejas caviar, son una variedad de lenteja pequeña de color negro, de ahí su nombre, originaria de Asía, aunque ahora también se cultiva en otros lugares. 
Parece que tiene mayor cantidad de proteínas que el resto de variedades. No pierden la piel al cocinarse y por ese motivo se suelen usar a menudo para preparar ensaladas, aunque en guisos también son muy sabrosas.
Al cocer pierden parte de su intenso color negro, quedando un color pardo oscuro.

La ensalada admite muchas versiones en función de los ingredientes y/o aliños que prepares o que tengas a mano.
Esta es mi versión de hoy, pero la puedes variar a tu gusto, solo hay un ingrediente que te recomiendo que no elimines, la albahaca, porque le da un punto impresionante a la ensalada. En todo caso tu ensalada será completamente personalizada, así que haz lo que te más te apetezca.
Lo que si te recomiendo es que no olvides incluir legumbres en tu alimentación, son una fuente maravillosa de nutrientes.
Preparación: 30 minutos y un poco más para enfriarla
Ingredientes para 4 raciones:
300 gr de lentejas (en seco) (estas son de Codilexalimentación, una maravilla)
1 puñado de arroz blanco hervido 
1/2 cebolleta fresca
zumo de 1 limón
300 gr de tomates cherrys
1 lata de maiz dulce
1 zanahoria
8 o 10 hojas de albahaca fresca
aceite de oliva virgen extra
sal
un buen puñado de perejil
queso feta al gusto

  • Pon a cocer las lentejas en una cazuela con abundante agua y una cucharada de sal.
  • Cuando empiece a hervir baja el fuego para que no lo haga a borbotones. 
  • Tardarán unos 20 o 22 minutos en cocinarse . Deben quedar hechas pero tersas.
  • Apaga, escurre con ayuda de un colador o escurridor de verduras y pasa por agua fría para cortar la cocción y enfriar.
  • Mientras cuece el arroz.
  • Corta la cebolleta en cuadradillos pequeños y deja macerar con el zumo de medio limón. 
  • Corta los tomates cherry en cuartos.
  • Pela la zanahoria y corta en tiras muy finas o como más te guste.
  • Escurre el maiz
  • Pica el perejil
  • En una ensaladera pon todos los ingredientes que has preparado. La albahaca todavía no entra en acción.
  • Remueve y mezcla con la sal, el zumo del otro medio limón y aceite al gusto y lleva a la nevera.
  • Cuando vayas a consumirla añade la albahaca troceada y el queso feta desmenuzado.
  • Prueba si está a tu gusto de aliño y si no corrige.
  • Ahora solo te queda disfrutar de un buen plato de lentejas diferente y refrescante.

  Te dejo una foto de cerca de estas lentejas para veas que bonitas son.

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