Pan de molde 33% integral con frutos secos

El pan de molde te resuelve muchas situaciones, los desayunos, los almuerzos para el cole de los niños, las meriendas y alguna que otra cena informal.
Si el pan lo haces tu en casa ganas en salud ya que tu pan no tendrá ningún aditivo extraño que no corresponde, además sabrás lo que le has puesto, podrás jugar cambiando ingredientes a tu antojo y disfrutarás con el proceso de ver crecer la masa tanto fuera como dentro del horno y además esta requetebueno. Vaya, que son todo ventajas. Así que ya estás tardando en preparar tu propio pan.
En esta receta te doy cantidades para hacer dos panes medianos. Uno lo he hecho solo y el otro con frutos secos, que es una locurita.
Si prefieres divide los ingredientes a la mitad y prepara solo un pan.
Preparación: 20 minutos, 2 horas de levado aproximadamente y 35 minutos horneado
Ingredientes:
500 gr de harina panadera
250 gr de harina integral
200 gr de leche
280 gr de agua
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
25 gr de azúcar
15 gr de sal
7 gr de levadura seca
nueces, avellanas e higos secos, o los frutos secos que tengas o te apetezcan, pipas, pistachos, almendras......
El agua es orientativa, dependerá del tipo de harinas que utilices y su capacidad de absorción, por ello deberás añadir mas o menos según necesites para que quede una masa homogénea pero no pegajosa.
  • Mezcla 150 gr de agua con el azúcar y la levadura. Deja reposar unos 10 minutos mientras aprovecha para pesar todos los ingredientes.
  • En un bol amplio pon las harinas la sal y remueve. 
  • Ahora añade la leche y la mezcla de agua y levadura.
  • Remueve y vete agregando al tiempo que amasas el resto del agua hasta que tenga la textura que te guste. Toda la harina debe quedar impregnada y unida.
  • Amasa durante 3 o 4 minutos y deja reposar 10 minutos.
  • Estira la masa ligeramente y coloca encima la mantequilla en trocitos.
  • Cierra la masa y vuelve a amasar hasta que se integre. No te asustes si de de repente tu masa se convierte en una pasta ingobernable. Simplemente continua amasando y verás como se convierte en una masa super agradable de trabajar.
  • Una vez que tengas una masa suave colócala en el bol untado con un poco de aceite y tapa.
  • Deja que leve durante 1 hora o 1,30, el tiempo dependerá de la temperatura de tu cocina.
  • Cuando veas que tiene un buen volumen puedes probar si está a punto. Toca ligeramente la masa y mira si la huella que dejas se queda ahí sin moverse o vuelve poco a poco a su sitio. Si vuelve es que está en su punto.
  • Cuando tenga un buen volumen vuelca la masa sobre la encimera y separa en dos bolas del mismo peso. Y a su vez cada una en otras dos.
  • Coge dos de las bolas estiralas para desgasificar y enrolla como un cilindro, como ves en la foto.
  • Coloca tus dos cilindros en el molde una vez untado con un poco de aceite y si no te fías mucho de él con un poco de papel de horno. Así no tendrás problemas a la hora de sacarlo tras el horneado.
  • Coge las otras dos bolas y cuando las tengas estiradas añade los frutos secos que habrás picado a tu gusto.
  • Enrolla igual que los otros y al otro molde.
  • Ahora toca esperar a que vuelvan a crecer. Deberán sobrepasar el borde del molde.
  • Calienta el horno a 210º con una bandeja en la parte de abajo para poder hacer luego vapor.
  • Cuando estén listos los panes y el horno caliente, untalos con un poco de leche y mete tus moldes, echa un buen vaso de agua en la bandeja que has puesto abajo.
  • Cierra el horno y deja que se cocine durante unos 15 minutos.
  • Luego retira la bandeja del vapor y baja la temperatura a 180º y deja se que cueza durante otros 20 minutos más.
  • Pasado este tiempo mira a ver como van tus panes, seguramente ya estén listos para sacar.
  • Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez fríos puedes cortar y congelar la mitad de cada uno. Así tendrás pan tierno durante más tiempo. Luego solo tendrás que sacar con un poco de antelación o colocar directamente sobre la tostadora.
Truco: si no te apetece tomar el pan tostado, al cabo de los días el pan se va quedando un poco más seco. Mete en el microondas durante 5 o 10 segundos y verás que maravilla. Recupera su ternura. Esto sucede porque la mantequilla que lleva se vuelve a reblandecer con el calor y deja en pan casi como recién hecho.
Nota: estos moldes son de 21 cm aproximadamente, si no tienes este tamaño pero tienes uno grande puedes poner los cuatro cilindros en tu molde alargado o hacer solo tres partes. Ajusta las porciones a tus necesidades.

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