Pappardelle con brócoli


Hacer pasta fresca es otra de mis diversiones cocineras junto con el pan. Bueno y alguna otra también, jeje
Pensaba haber preparado esta receta con orecchiette, pero me he entretenido en hacer el postre y ya no me daba tiempo, así que la he preparado con estos pappardelle que son mucho más rápidos de hacer.
En casa han arrugado un poco el morro al ver que llevaba brócoli, pero cuando lo han probado les ha encantado, de hecho se hubieran comido otro plato, los muy tragones.

Si no quieres preparar la pasta fresca, no hay problema salta esa parte de la receta y hazla con la pasta seca que compres.
Preparación: la pasta 1 hora, la salsa 6 minutos
Ingredientes para 4 comensales:
Para la pasta:
400 gr de harina 00 
4 huevos
Para la salsa:
1 ramillete de albahaca
3 ajos
1 puñado de perejil
5 o 6 flores de brócoli
4 o 5 cucharadas de queso curado rallado (parmesano, grana padano, pecorino...)
2 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
  • Si decides preparar la pasta fresca esto es lo que tienes que hacer:
  • Coloca sobre la encimera la harina. haciendo un agujero en el medio a modo de volcán.
  • Dentro coloca los huevos y con ayuda de un tenedor vete batiéndoles y mezclando poco a poco con la harina.
  • Cuando ya estén bien mezclados deja el tenedor, mezcla y amasa con las manos durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa suave y fina.
  • Deja reposar tapada durante unos 30 minutos y luego estirala. Lo más fácil es hacerlo con una pequeña máquina de hacer pasta. Ocupan muy poco espacio, son económicas y se obtiene un buen resultado con ellas. Si ya eres más experto hacerlo con el rodillo es una maravilla.
  • Cuando este bien fina corta en tiras de unos 1,5 o 2 cm y tendrás listos tus pappardelle
  • Una vez cortados, estiralos y enharinalos ligeramente para que no se peguen mientras calientas el agua.
  • No hay nada igual a la pasta fresca hecha en casa. Te lo garantizo. 
  • Una vez que la tienes lista pon una cazuela amplia con abundante agua a calentar.
  • Pica los ajos, el perejil  y las hojas de albahaca. Los tallos de la albahaca picalos también pero aparte.
  • Corta las flores de brócoli en ramilletes pequeños y ponlos a cocer en agua con sal durante 2 o 3 minutos. Lo justo para que estén el dente.
  • Una vez cocidos escurre y reserva.
  • En una sartén amplia pon la mantequilla con dos cucharadas de aceite y sofríe el ajo y los tallos de albahaca.
  • Apaga el fuego una vez hecho el sofrito y añade el perejil y las hojas de albahaca y reserva hasta que tengas la pasta cocida.
  • Si tu agua ya hierve echa un par de cucharadas de sal y pon a cocer tu pasta.
  • Si la pasta es fresca tardará muy poco en hacerse unos 2 o 3 minutos, si es seca sigue las instrucciones del fabricante.
  • Una vez cocida vete escúrrela y echa en la sartén, junto con un poco del agua de cocción.
  • Espolvorea el queso rallado y remueve.
  • Sirve inmediatamente en los platos coloca las flores de brócoli, un poco más de queso y un chorretón de aceite de oliva virgen extra.
  • Acompaña con una buena ensalada y a disfrutar.
  • Hoy de postre un falso tiramisú de fresas. Que maravilla.

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