Baozi, bollos chinos al vapor


Esta maravilla de receta es del libro de Pan Casero de Iban Yarza, un libro que abre las puertas de la panadería casera, y te puede hacer disfrutar de un montón de recetas estupendas.
Esta receta es de unos bollos que se cocinan al vapor y quedan con una textura suave y tierna que hasta que no los pruebas, no sabes lo que te estás perdiendo.
Yo he cambiado el relleno, porque los he querido preparar aptos para vegetarianos, por lo que el relleno es adaptación mía. Aunque te garantizo que los de carne están para chuparse los dedos también.
La masa es la que se encuentra en el libro de Ibán, una joya de receta y de libro, bueno como todo lo que el publica al respecto.
Preparación: 2 horas
Ingredientes:
Para la masa :
400 gr de harina de repostería
200 gr de agua
15 gr de azúcar  (20 gr en la receta original)
4 gr de sal
10 gr de levadura
Para el relleno:
400 gr de champiñones troceados
3 ajos
1 cebolleta fresca grande
1 puñado de soja texturizada
1 anís estrellado
2 clavos de olor
1/2 cucharadita de pimienta de sichuan
sal
2 cucharadas de salsa de soja 
1/2 cucharada de vinagre de módena
1 cucharadita de miel
  • Mezcla los ingredientes de la masa hasta que estén todos unidos y deja reposar 10 minutos.
  • Amasa la mezcla durante 8 -10 minutos, hasta que consigas una masa suave. Deja reposar tapada durante unos 45 minutos.
  • Mientras la masa crece prepara el relleno.
  • Para ello pon en una sartén los 3 ajos bien picados y la cebolla también bien troceada, a pochar. Añade ahora un poco de sal, el anís y el clavo.
  • En un cuenco coloca la soja texturizada con agua para que se rehidrate durante unos 5 o 6 minutos.
  • Cuando esté lista la cebolla añade los champiñones picados, para que luego no abulten mucho dentro de los bollos.
  • Echa sal y pimienta al gusto y cuando estén cocinados retira el anís y el clavo.
  • Retira a un plato y pon un poco más de aceite en la sartén. Escurre la soja y échala en la sartén. 
  • Deja que se dore ligeramente y luego añade la soja, el vinagre y la miel, da una vuelta y retira al plato donde tienes los champiñones y la cebolla. 
  • Mezcla todo y reserva para luego.
  • Pasado este tiempo corta la masa en bolas de unos 35 gr cada una y bolea (dales forma de bola). Mete primero todo la masa hacia el centro y luego haz rodar la bola sobre la encimera.
  • Deja reposar 5 minutos y luego estira tus bolas de masa con ayuda de un rodillo para obtener unos discos de unos 10-12 cm. Intenta dejar los bordes un poco más finos que el resto del disco. Así cuando los cierres quedarán menos gordotes.
  • Pon una buena cucharada de relleno en el centro y cierra tu bollo como buenamente puedas. 
  • Puedes ir haciendo pequeños pellizcos para que quede más bonito, pero te aseguro que las primeras veces quedan un poco rarillos. No pasa nada por ello, lo importante es que queden cerrados. Incluso si tienes niños en casa te pueden ayudar a cerrarlos, acabaras antes y ellos disfrutarán.
  • Vete colocando los bollos cerrados sobre un cuadrado de papel de horno y coloca dentro de tu vaporera. Deja un poco separados porque crecerán un poco más
  • Deja reposar otros 30 -40 minutos y luego ponlos sobre la cazuela con agua hirviendo.
  • Deja que se cocinen durante 10 minutos. Luego retira la vaporera de la cazuela y deja reposar un minuto. Si lo abres inmediatamente se deshincharán. 
  • Mira que esponjosa es la masa por dentro.
  • Sirve calientes acompañados de una salsa hecha con un poco de salsa de soja, un poco de mirin o vinagre suave de vino blanco o manzana y un poco de aceite donde habrás frito unos ajos laminados. También puedes añadir una cucharada de sésamo tostado. 
  • Las salsa le da el toque perfecto, no dejes de prepararla.
  • En este plato solo he presentado uno, pero te garantizo que menos de cuatro no se come nadie. Cuenta con ello.

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