Tortilla de patata exprés


Cuando te apetece una tortilla de patata y no tienes ni tiempo ni ganas de pasar mucho rato cocinando, normalmente optas por otro tipo de cena.
Hoy te traigo una manera de hacer la tortilla que no requiere freír la patata previamente y que da un resultado estupendo.
A partir de ahora no volverás a quedarte con las ganas de tortilla.

Preparación: 15 minutos
Ingredientes para 2 personas:
2 patatas pequeñas (tirando a medianas)
2 huevos
1/ 2 cebolleta fresca
sal
2 cucharadas de harina de garbanzo (ver nota final)
aceite de oliva virgen extra 

  • Pela las patatas, lávalas y ralla con la parte gruesa del rallador.
  • Corta en plumas finas la media cebolleta y luego trocea para dejar trozos pequeños.
  • Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla. La patata rallada tiende a soltar bastante agua. Una parte se absorbe por la harina de garbanzo, la otra parte simplemente se deshecha.
  • En una sartén grande echa un poco de aceite de oliva, justo para que cubra el fondo, unas 3 o 4 cucharadas. Si lo haces en una sartén pequeña pon solo una cucharada.
  • Cuando esté caliente coloca un aro de cocina y echa dentro un par de cucharadas de tu mezcla de patata. Aplasta un poco con ayuda de un vaso por ejemplo, retira el aro y haz tantas como te quepan en la sartén.
  • Si no tienes aro de emplatar no pasa nada simplemente haz montones con la cuchara y aplasta ligeramente para que queden compactas. Es importante que no sean demasiado gruesas, sino no se cocinará bien la patata, de 1 cm o 1 y 1/2 cm será mas que suficiente.
  • Coloca una tapadera en la sartén y deja que se cocinen las tortillas a fuego medio.
  • Pasados unos 4 minutos da la vuelta y deja que se hagan por el otro lado otros 3 o 4 minutos. 
  • Pasado este tiempo estarán doradas y crujientes por fuera y tiernas por dentro.
  • Retira sobre un papel de cocina y sirve con una ensalada.
  • Con estas cantidades a mi me han salido 6 tortillas. Las que sobraron para el día siguiente estaban buenísimas.
Como puedes ver es fácil y el resultado te va a encantar.
Nota: la harina de garbanzo no es imprescindible aunque ayuda a compactar un poco la tortilla y le da un toque crujiente estupendo a la tortilla por fuera, sino quieres poner escurre bien la patata antes de mezclar con el huevo.

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