Hummus de alubia blanca con muhammara


Esta receta es de Yotam Ottolenghi, otro de mis cocineros favoritos. Se la vi preparar junto con Mikel Iturriaga en un video de El comidista y en cuanto lo vi me enamore de ella.
Me encantan los humus y también los pimientos, por eso la combinación me pareció fabulosa.
También he de reconocer que a menudo me resulta complicado seguir las recetas al pie de la letra y en esta ocasión no estaba dispuesta a encender el horno, así que el proceso de asar los pimientos se ha trasformado en una versión más adecuada para el calor que hace.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes:
500 gr de alubia blanca cocida
1 y 1/2  pimiento rojo  
4 ajos
tomillo
1/2 cucharadita de pimentón ahumado
1 o 2 guindillas cayena (depende de lo picante que te guste)
2 cucharadas de vinagre balsámico
25 gr de nueces (un puñado)
Aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de comino
  • Las alubias pueden ser cocidas de bote, una vez que estén escurridas y un poco aclaradas con agua fresca. Yo prefiero cocerlas en casa, para ello solo tendrás que acordarte de dejarlas remojar la noche anterior y luego ponerlas en la olla 35 minutos con un poco de agua (que las cubra) y un poco de sal.
  • En una sartén amplia pon un par de cucharadas de aceite y coloca los pimientos troceados y sin pepitas con la piel hacia abajo, 3 ajos sin pelar y espolvorea un poco de tomillo.
  • Deja el fuego fuerte y coloca una tapa.
  • Al cabo de un rato da la vuelta a los trozos de pimientos y deja cocinar durante otros 5 minutos. Deben quedar ligeramente tostados.
  • Ten cuidado porque los azúcares del pimiento se pueden caramelizar antes de la cuenta y quemarse demasiado, si ves que se oscurecen mucho, baja el fuego ligeramente.
  • Al cabo de unos 15 minutos aproximadamente estarán listos. Apaga el fuego y reserva.
  • En otra sartén pequeña pon el otro ajo pelado y 5 o 6 cucharadas de aceite. Sofríe hasta que se dore el ajo y apaga.
  • En el procesador de alimentos o en la picadora (si haces menos cantidad) tritura las alubias junto con un poco de sal, 4 o 5  cucharadas del aceite refrito,  3 cucharadas de agua y el comino. Debe quedar una pasta lo más fina posible.
  • Retira esta crema, lava el procesador y echa ahora los pimientos una vez escurridos, los ajos pelados, incluido el que has frito aparte, un poco de sal, el pimentón, el vinagre y las nueces.
  • Pon en marcha el procesador pero no lo tritures en exceso si queda grumoso mucho mejor.
  • Coloca esta pasta que es la que recibe el nombre de muhammara, sobre la crema de alubias, pero sin remover.
  • Sirve con picos de pan, o regañas o pan de pita y come cogiendo ambas cremas juntas, pero no revueltas.
  • Solo te queda disfrutar de este plato tan rico. 
Nota: en la receta original la crema de alubias no lleva comino, pero en casa una vez probadas las dos versiones, ha ganado claramente la opción del comino.

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