Barritas de avena, centeno y trigo
Si te gusta el sabor del pan integral y de la avena, estas barritas te encantaran.
La masa es bastante densa por lo que se maneja muy bien a la hora de amasar.
Solo hace falta harina y ganas de comer tu propio pan, lo demás será fácil.
Yo no soy pandera, ni llevo toda la vida haciendo pan, pero un día empiezas aunque el primero no salga muy bien, la magia de ver como un poco de harina, agua y levadura se convierten con tiempo y calor en pan es una magia que se te enreda en el cuerpo y ya no te la sacas.
Lo siguiente es hacer más masas y más panes hasta que salen bien, porque aunque no sea el mejor pan del mundo, es tu pan, y por desgracia muy a menudo, mucho mejor que el que a veces nos venden.
Así que manos a la obra, bueno mejor dicho manos a la masa.
Preparación: 20 minutos, 3 horas de levado y 30 minutos de horno
Ingredientes para 4 barritas:
70 gr de harina de centeno integral
80 gr harina de avena
300 gr de harina panadera
50 gr de harina de fuerza
340 - 350 gr de agua tibia
8 gr sal
10 gr de levadura
40 gr de avena en copos (un poco más para recubrir al final)
un chorrito de aceite de oliva virgen
Yo no soy pandera, ni llevo toda la vida haciendo pan, pero un día empiezas aunque el primero no salga muy bien, la magia de ver como un poco de harina, agua y levadura se convierten con tiempo y calor en pan es una magia que se te enreda en el cuerpo y ya no te la sacas.
Lo siguiente es hacer más masas y más panes hasta que salen bien, porque aunque no sea el mejor pan del mundo, es tu pan, y por desgracia muy a menudo, mucho mejor que el que a veces nos venden.
Así que manos a la obra, bueno mejor dicho manos a la masa.
Preparación: 20 minutos, 3 horas de levado y 30 minutos de horno
Ingredientes para 4 barritas:
70 gr de harina de centeno integral
80 gr harina de avena
300 gr de harina panadera
50 gr de harina de fuerza
340 - 350 gr de agua tibia
8 gr sal
10 gr de levadura
40 gr de avena en copos (un poco más para recubrir al final)
un chorrito de aceite de oliva virgen
- Como en cualquier masa de pan lo primero es mezclar los ingredientes, excepto el aceite.
- Amasa durante un par de minutos y añade si fuera necesario esos 10 gr de agua de diferencia si la masa está muy seca.
- Deja reposar la masa 10 minutos y vuelve a amasar un poco más de nuevo.
- Haz este amasado y descanso tres o cuatro veces. Cada una de ellas notarás la diferencia de textura de tu masa.
- Forma una bola con la masa, pero dando tensión a su capa exterior, para ello deberás hacer que la bola de masa ruede sobre un eje central haciéndola girar entre las manos. Se pegará ligeramente a la encimera y generará esa tensión superficial.
- Colócala en el bol de nuevo al que le debes poner un poco de aceite de oliva, para que no se pegue la masa.
- Cubre con film, o aún mejor con un gorro de ducha transparente, así irás viendo como crece.
- Dependiendo de la temperatura de tu cocina tardará más o menos en crecer. A mi me tardo dos horas, y en la cocina había unos 21 grados.
- Pasado este tiempo tu masa estará bien grandota.
- Echa otro chorrito de aceite sobre la encimera y vuelca sobre ella la masa.
- Aplasta ligeramente y corta en 4 trozos de un tamaño mas o menos parecido.
- Pliega cada trozo llevando los dos extremos superiores hacia el centro, ahora los dos extremos inferiores y luego enrollalo hasta formar un rulo y deja el cierre hacia abajo.
- Unta un poco más de aceite y espolvorea los copos de avena reservados.
- Coloca tus barritas sobre un papel de horno y cubre con un trapo de algodón y deja que vuelva a levar durante unos 45 minutos o 1 hora.
- Calienta el horno a 250º, con una bandeja en la base de horno.
- Introduce las barritas sobre la bandeja caliente del horno y echa medio vaso de agua sobre la bandeja que has puesto para que genere vapor.
- Baja la temperatura a 220º y a los 10 minutos retira la bandeja del agua y sigue cociendo durante otros 15 minutos o 20 si las quieres bien tostaditas.
- Saca las barras y deja enfriar sobre una rejilla antes de comer.
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