Sopa de lentejas rojas especiada

Esta sopa es una adaptación del Masoor dal, receta india de estas lentejas.
Las lentejas rojas tienen muchas virtudes, son muy tiernas por lo que se cuecen rápido, son de sabor suave, se digieren muy fácilmente, sin tener que remojar previamente y tienen al igual que la lenteja pardina, una buena cantidad de hierro, zinc, magnesio, sodio, potasio, hidratos de carbono, proteínas y vitaminas del grupo B, entre otros componentes.

Si no te gustan mucho las especias puedes hacer esta sopa sin ellas, aunque te recomiendo que la pruebes tal cual, y en todo caso no retires el pimentón, porque le da un punto perfecto.
Preparación: 40 minutos
Ingredientes para 4 o 5 personas:

250 gr de lentejas rojas
1 puerro
1 cebolleta con lo verde incluido
1 bote de tomate troceado 400 gr
1 guindilla roja fresca (o un poco de pimiento rojo si no quieres que pique)
1 zanahoria
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimentón (mejor si es ahumado)
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
agua
  • Limpia y trocea el puerro y la cebolleta, incluyendo la parte verde.
  • Pela y trocea también en cuadradillos la zanahoria.
  • Pica la guindilla o pimiento rojo en su defecto.
  • En una cazuela pon 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y rehoga durante unos minutos estas verduras.
  • Una vez rehogadas añade las especias da una vuelta y agrega el bote de tomate.
  • Remueve y cubre generosamente con agua.
  • Pon también las lentejas en la cazuela y deja cocer durante unos 25 o 30 minutos hasta que estén bien hechas.
  • La lenteja roja al no tener apenas piel se queda medio desintegrada en la sopa, por eso son ideales para cremas y purés.
  • Corrige de sal y sirve bien calientes.
  • Si eres de los que te gusta el cilantro, acompañalo con un poco de esta aromática bien picadita, sino, puedes ponerle perejil o nada, así tal cual está buenísima.

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