Garbanzos con ajetes y hojas de remolacha
Te estarás preguntando que como se me ocurre cocinar un potaje con hojas de remolacha.
La mayoría de las veces las hojas de muchas de las verduras que consumimos acaban en la basura y solo porque se desconoce las posibilidades que tienen en la cocina.
En este caso las hojas de la remolacha tienen un montón de vitaminas que nos vienen muy bien para el organismo como son la C, la A y la K entre otras.
Te sorprendería la cantidad de platos que se pueden preparar con estas hojas, desde ensaladas, tortillas, buñuelos o croquetas.
Pero hoy se van al puchero de garbanzos con un puñado de ajetes tiernos que tenía congelados.
Pero hoy se van al puchero de garbanzos con un puñado de ajetes tiernos que tenía congelados.
Además le dan un colorido al plato que da gusto verlo.
Preparación: 40 minutos, y 8 horas de remojo de los garbanzos si los cueces tú.
Ingredientes para 4:
350 - 400 gr de garbanzos pedrosillanos
hojas de tres remolachas frescas (ver nota final)
1 buen puñado de ajetes tiernos (en mi caso congelados)
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida
1/2 cucharadita de aji picante (si te gusta darle un toque)
- Pon a remojar los garbanzos la noche anterior, si es que los vas a cocer tú. (Si vas a usar garbanzos de bote salta este paso y vete a la cama sin más.)
- Pon agua en la olla rápida y cuando esté caliente echa los garbanzos bien escurridos y un poco de sal. Deja cocer 35 minutos después de que suba las rayas.
- Lava bien las hojas de la remolacha y separa los tallos de la parte verde.
- Corta en trocitos el tallo y el juliana las hojas.
- En una sartén amplia pon el aceite a calentar y cocina los ajetes un par de minutos.
- Ahora añade los tallos de la remolacha y saltea ligeramente. Añade un poco del agua de la cocción de los garbanzos y deja cocinar durante unos 15 o 20 minutos hasta que estén tiernos.
- Después añade las hojas troceadas y da un hervor.
- Sal pimienta al gusto y pon un poco de aji picante si te gusta.
- Junta los garbanzos y el salteado de la sartén y deja que cueza todo junto un par de minutos y listo.
Más fácil no puede ser y más nutritivo tampoco.
Nota: si no tienes hojas de remolacha porque no sueles comprarla en fresco, puedes utilizar muchas otras hojas de verduras como pueden ser acelgas, espinacas, las hojas de los nabos (los famosos grelos), o cualquier otra que tengas a tu disposición y te guste su sabor.
Nota II: Si quieres acortar la cocción de los tallos puedes ponerlos unos 5 minutos en el microondas antes de saltearlos con los ajetes.
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