Arroz de verduras


El arroz es un plato que me gusta disfrutar los fines de semana porque aunque se puede comer perfectamente de un día para otro, no se puede negar que recién hecho es como mejor sabe.
De hecho el arroz se debería servir nada más hacerlo, por eso se dice que son los comensales los que esperan al arroz y no al revés.
Como los días de trabajo no puedo ponerme a preparar un arroz para comer cuando llego a casa (comería a las mil y para entonces me habría muerto de hambre 😃), lo hago el fin de semana y así lo podemos tomar rico y a gusto.
Pero si tu puedes prepararlo cualquier otro día de la semana aquí tienes la receta y sino, resérvala para el fin de semana.
Esta receta es de todos los arroces de verdura que he preparado hasta ahora el que ha conquistado a la family, y por eso lo voy a compartir aquí.
Si también conquista en tu casa, cuéntamelo en comentarios.
Preparación: 1 hora aproximadamente
Ingredientes para 4:
1 cebolleta fresca mediana
1 zanahoria
2 o 3 judias verdes
1 puerro
2 o 3 tomates asados o secos en aceite
1 bandeja de champiñones  (300 gr aprox)
8 huevos de codorniz (o 4 huevos pequeños de gallina)
aceite
sal
4 tazas de las de café de arroz redondo
2 ajos
perejil
pimienta negra molida
aji picante (opcional)

  • Trocea todas las verduras bien picaditas.
  • Pon a calentar agua, algo más de 1 litro.
  • En una sartén algo honda caliente 3 cucharadas de aceite. Sofríe el puerro y la cebolla durante un par de  minutos hasta que estén ligeramente tiernas.
  • Añade las vainas, las zanahorias y deja otro minuto más.
  • Ahora le toca el turno a los champiñones troceados en cuartos, echa solamente la mitad de la bandeja, la otra mitad reservala para el final.
  • Deja que se cocinen otros 2 minutos y echa los tomates secos troceados y el aji picante si se lo vas a poner, un poco de sal y algo de pimienta negra.
  • Agrega el arroz y da unas vueltas hasta que quede nacarado.
  • Entonces pon el agua caliente. Tendrás que echar 9 tazas de las de café de agua. (El doble que de arroz y un poco más)
  • En cuanto empiece a hervir, baja el fuego y deja que se haga suavemente durante unos 18 minutos más o menos.
  • Mientras saltea el resto de los champiñones que has reservado antes, junto con un poco de ajo bien picado, sal, pimienta y perejil picado.
  • Comprueba que el arroz está listo, si no es así, puedes añadir un poco más de agua, pero siempre caliente para no cortar el hervor.
  • Apaga el fuego y deja reposar unos minutos tapado con un trapo fino.
  • Mientras el arroz reposa fríe los huevos.
  • A la hora de servir coloca el arroz, unos champiñones salteados y los huevos encima.
  • Sirve, como no, con una buena ensalada.
Nota: Si en vez de champiñones salteados pones setas, el sabor es también delicioso.
La mezcla del arroz con los huevos, complementa el plato perfectamente tanto a nivel de alimento como de sabor. 
Yo le pongo los tomates asados de casa (ver receta aquí) porque le dan un sabor de escándalo, pero con los que venden en bote con aceite también da un buen resultado. No dejes de ponérselos es lo que le da cierta personalidad al plato.

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