Carrilleras al vino tinto
De vez en cuando hay que dejarse de inventos y preparar alguna receta tradicional.
Eso es lo que he hecho hoy con estas carrilleras, se han librado de mis mezclas y les ha tocado cocinarse como mandan los canones.
Están super buenas y aunque mis preferidas son cocinadas con manzana o con soja, estas también se merecen su puesto de honor en este recetario.
Lo más importante es no echarle un vino demasiado corriente, porque eso en el sabor final se nota, aunque tampoco hace falta dejarse la cartera en el mejor vino del mercado.
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 4 personas:
8 carrilleras de cerdo limpias
1 puerro
1 cebolla
1 o 2 zanahorias
1 pimiento verde
400 ml de vino tinto
300 ml de caldo o agua
sal y pimienta negra molida
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de harina
Guarnición:
patatas cocidas, cherrys asados
- Pela las zanahorias, limpia el puerro y el pimiento y trocea todas las verduras. No es necesario trocear demasiado fino ya que la salsa luego irá triturada.
- En la olla a presión coloca el aceite.
- Pon la harina en un plato. Sala ligeramente las carrilleras y pásalas por la harina. Sacúdelas un poco para que suelten el exceso de harina.
- Calienta el aceite y cuando esté listo dora las carrilleras y luego retiíalas a un plato.
- Ahora echa en la olla las verduras, deja que se pochen ligeramente y añade el vino.
- Cuando se haya evaporado ligeramente el alcohol pon las carrilleras dentro y el caldo o el agua.
- Sal pimienta un poco, cierra la olla y deja que se cocinen durante unos 20 minutos una vez que suban las rayas.
- Cuando lo tengas listo retira las carrilleras de nuevo a un plato y pasa la batidora para hacer la salsa.
- Estará bastante ligera, si quieres espesarla simplemente deja que cueza destapada, hasta que tenga el espesor que te guste. También puedes mezclar una cucharadita de maizena en un poquitín de agua fría y añadirlo, espesará muy bien.
- A al hora de servir las carrilleras sirve bien caliente acompañadas de unas patatas cocidas y unos cherrys asados como he hecho yo o de un buen puré de patatas para disfrutar bien de esa sabrosa salsa.
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