Empanada gallega de atún
La empanada gallega es un clásico de las vacaciones de mi infancia.
Tengo una tía que vive en Galicia, y cuando yo era niña y venía a casa en vacaciones de Navidad o de Semana Santa, siempre nos traía un par de empanadas. Una de atún y otra de carne, a cada cual más rica.
Está receta da un resultado estupendo, y preparada con antelación es la solución ideal para llevar de viaje, de picnic o para comer en casa cuando apetezca.
Preparación: Masa 2,15 horas, relleno 30 minutos
Ingredientes:
Masa:
500 gr de harina
20 gr de levadura fresca de panadero
250ml de agua tibia
5 gr de sal (una cucharilla de las de café)
12 cucharadas del aceite del refrito y si hace falta más completar con aceite de oliva virgen
Relleno:
2 cebollas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo (opcional)
4 latas de atún en aceite de las pequeñas o su peso equivalente
aceite de oliva virgen
3 huevos cocidos (opcional)
6 tomates de pera pelados (yo utilizo de los que vienen en conserva una vez escurridos)
Preparación: Masa 2,15 horas, relleno 30 minutos
Ingredientes:
Masa:
500 gr de harina
20 gr de levadura fresca de panadero
250ml de agua tibia
5 gr de sal (una cucharilla de las de café)
12 cucharadas del aceite del refrito y si hace falta más completar con aceite de oliva virgen
Relleno:
2 cebollas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo (opcional)
4 latas de atún en aceite de las pequeñas o su peso equivalente
aceite de oliva virgen
3 huevos cocidos (opcional)
6 tomates de pera pelados (yo utilizo de los que vienen en conserva una vez escurridos)
- RELLENO:
- Lo primero que vamos a preparar es el relleno, ya que se tiene que enfriar, y además necesitamos el aceite del refrito para hacer la masa de la empanada.
- Cocemos los huevos, durante 10 minutos, contados desde que empiezan a hervir.
- Cortamos en juliana las cebollas y los pimientos y los sofreímos despacito en una sartén bien amplia con el aceite que traen las latas de atún, así aprovechamos bien el sabor, y si fuera necesario 3 o 4 cucharadas mas de aceite de oliva virgen. No os asustéis por el aceite que luego lo vamos a retirar para la masa.
- Mientras se pocha la verdura en la sartén troceamos en cuadrados pequeños el tomate, que se lo añadiremos a la sartén cuando tengamos blandita la cebolla, más o menos a los 10 minutos.
- Dejamos cocinar otros 15 o 20 minutos más y apagamos el fuego.
- Con una cuchara retiramos el aceite sobrante de la fritura de verduras y la reservamos, ya que la necesitamos para hacer la masa.
- Pelamos los huevos cocidos y retiramos las yemas, que utilizaremos para otro plato (por ejemplo en una vinagreta para ensalada) y las claras las troceamos y las mezclamos con el atún y las verduras de la sartén.
- Dejamos enfriar el relleno y mientras nos ponemos con la masa.
- MASA:
- En un bol ponemos la harina, la sal, la levadura que habremos desmenuzado con las manos, el agua templada y 10 cucharadas del aceite que hemos reservado. Si fuera necesario añadir aceite poner de oliva.
- Mezclamos bien y sacamos del bol para amasar sobre la mesa.
- Al principio parece una masa un poco blanda pero enseguida cogerá consistencia.
- Podemos espolvorear algo de harina en la encimera si es que se nos pega demasiado, pero OJO, como mucho una cucharada de harina en total, que si no empezamos a poner harina y acabamos haciendo una masa incomestible.
- Amasamos durante unos 10 minutos hasta que la masa este lisa. Le damos forma de bola y la dejamos reposar y levar durante 1 hora o 1 1/2 h, hasta que doble el volumen.
- Una vez pasado este tiempo dividimos la masa en dos porciones, con la ayuda de un rodillo estiramos hasta darle la forma y longitud deseada, es recomendable hacer este trabajo sobre un papel de horno, así la podremos traspasar directamente a la bandeja. Yo con esta cantidad preparo una empanada del tamaño de la bandeja del horno.
- Como siempre es fácil que no nos salga perfectamente rectangular, se puede recortar para darle forma y con los recortes hacer decoración en la parte superior.
- Una vez estirada la masa, colocamos sobre la bandeja de hornear con papel y todo y ponemos todo el relleno, repartiéndolo uniformemente.
- Tapamos con la otra mitad de la masa estirada. Y retiramos el papel de horno de esta segunda pieza.
- Con cuidado iremos uniendo la masa de arriba con la de abajo, para sellar la empanada. Yo suelo retorcerlas juntas como si fuese un dobladillo, y luego aprieto para que se queden bien juntitas.
- Hacemos un agujero en el centro de la capa de arriba, que nos servirá de chimenea, y así no se hinchará al cocinarse.
- Con los recortes que nos hayan quedado se pueden hacer por ejemplo, unas tiras que crucen la empanada en diagonal. En esta ocasión como he tenido ayudantes jóvenes en casa para prepararla, han decorado con sus iniciales. :D, algún caracol y una carita sonriente.
- Pincelamos toda la superficie con huevo batido, o con un poco de leche, para que quede bien brillante y bonita y la metemos en el horno, que lo tenemos caliente a 180º. La pondremos en la parte de abajo durante 20 minutos. Pasado este tiempo la subimos al medio y la dejamos otros 25 minutos.
- La sacamos del horno y la dejamos entibiar. Se puede comer tibia o fría, por eso es una preparación estupenda para dejar lista con antelación y disfrutarla cuando mejor nos venga.
Nota: Hay una solución exprés si no tienes tiempo o ganas de preparar la masa y es utilizar un par de láminas de hojaldre. Estará deliciosa y con el toque crujiente y vaporoso del hojaldre, pero en este caso es mejor comerla recién hecha, ya que el hojaldre no queda demasiado bien una vez frio.
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