Berenjenas rellenas de mozarella


Ya os he contado en más de una ocasión que me encantan las berenjenas, me gustan en cualquiera de sus versiones, y rellenas me parecen un plato perfecto para cualquier comida.
Esta receta es una adaptación de las berenjenas rellenas de mozarella del libro "La cuchara de plata". Es un manual de cocina italiana con más de 2000 recetas de diferentes regiones.

La verdad es que no es un libro fácil de manejar porque pesa lo suyo, pero es una verdadera joya, llena de ideas para todo tipo de platos.
En la receta de hoy he sido fiel a los ingredientes, pero no del todo en el proceso de elaboración. 
La original pone a hornear la berenjena en crudo una vez mezclada con todos los demás ingredientes, a mi me ha parecido mejor hornearla primero para asegurarme de que quedaba bien hecha.
El resultado es un plato realmente sabroso y delicado que me ha enamorado.
Como suele ocurrir a menudo la foto no hace justicia al plato.
Preparación: 1,15 horas
Ingredientes para 4 raciones:
2 berenjenas hermosas, elígelas bien brillantes y sin manchas en la piel
1/2 kg de tomate troceado (puede ser de conserva sin ningún problema)
1 bola de mozarella
7 u 8 anchoas en salazón
1 cebolleta grande
aceite de oliva virgen extra
  • Corta la parte verde de la berenjena y luego pártela en dos a la larga. 
  • Hazle unos cortes a todas las mitades, echa sal y un chorrito de aceite y colocalas en una bandeja de horno.
  • Hornea las berenjenas a 200º durante unos 40 o 50 minutos, dependerá del horno y del tamaño de la berenjena. Sabrás que están hechas cuando al pinchar con un tenedor no esté dura en exceso.
  • Mientras corta la cebolla finamente y sofríela en una sartén con 3 cucharadas de aceite.
  • Cuando esté algo transparente añade el tomate troceado y cocina a fuego suave durante unos 40 minutos. 
  • Saca las berenjenas del horno y con ayuda de una cuchara y un cuchillo, vacía la carne sin romper la cáscara, que va a ser la base del plato.
  • Corta menuda la carne que has obtenido de vaciar las berenjenas y añádelo al tomate si es que ya está hecho.
  • Mezcla bien y agrega las anchoas troceadas muy, muy finamente. Si las anchoas están muy saladas, antes de cortarlas dejalas en un vaso con agua fría durante 10 minutos, para que pierdan un poco el exceso de sal.
  • Trocea también en dados pequeños la mozarella una vez bien escurrida.
  • Ahora pon una capa de la mezcla en cada una de las cáscaras de berenjena.
  • Coloca encima una buena cantidad de dados de mozarella.
  • Y sobre esta, una buena capa de la mezcla de tomate.
  • Hornea de nuevo a 200º durante unos 15 minutos, para que se funda el queso.
  • Si quieres les puedes poner un buen chorrete de aceite de oliva por encima y algunas hojas de albahaca.
  • Yo las he dejado tal cual.
Rico, rico, rico......

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