Ensalada de lentejas

Legumbres hay que comer todo el año, sea verano o invierno. Sé que me pongo un poco cansina con el tema, pero la alimentación es un asunto serio y así hay que tomárselo.
Lo que si se puede hacer es cambiar la forma de cocinarlas y presentarlas para que apetezcan más según la temperatura del día.

Ahora que hace calorcete y además, si estás de vacaciones, apetece poco liarse en la cocina, puedes preparar esta ensalada en un abrir y cerrar de ojos y dejar el plato listo para cuando vuelvas de la playa, la piscina o si no eres tan afortunado, de la oficina.
Y si tienes que llevarte la comida al trabajo es una opción estupenda para el tuper.
Preparación: 10 minutos o 30 si cueces tú las lentejas
Ingredientes para 2 o 3 raciones:
1 bote de lentejas cocidas (ver nota final)
2 tomates de rama o un buen puñado de tomates cherry
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolleta fresca pequeña
1 puñado de perejil
6 o 7 hojas de hierbabuena
cebollino (opcional)
1 limón
sal , aceite de oliva virgen extra
comino (opcional)
  • La preparación no tiene ninguna complicación.
  • Escurre las lentejas y ponlas en un bol.
  • Rocíalas con  el zumo de un limón y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Pica finamente la cebolleta, los pimientos y las hierbas y añádelas al bol.
  • Trocea los tomates y déjalos que escurran un par de minutos. Luego añádelos también junto con un poco de sal.
  • Remueve y prueba el punto de sal por si fuera necesario rectificar.
  • Deja reposar en el frigorífico hasta la hora de servir.
  • Si te gusta el comino añade una cucharadita, realzará los sabores y le dará un toque muy especial.
  • Ya tienes la comida lista, para que luego digan que comer bien cuesta trabajo y tiempo. 
Nota: si prefieres cocer tú las lentejas, (es lo que suelo hacer yo) solamente tendrás que lavarlas y ponerlas en una cazuela con una hoja de laurel, un poco de sal y  si te apetece un par de ajos sin pelar. Deja cocer a fuego suave durante unos 25 minutos y prueba si están hechas escurre y pasa por el agua fría para cortar la cocción , sino deja unos minutos más.
Retira la hoja de laurel y pela los ajos cocidos que puedes trocear y añadir a la ensalada.
Si dejas las lentejas a remojo por la noche cocerán mucho más rápido.



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