Pastel de verduras "enrollado"
Nunca aceptaré que se diga que las verduras son aburridas. Simplemente hay que ponerles un poco de gracia y alegría. Y aunque a mi unas simples espinacas hervidas me parecen la bomba, reconozco que no todo el mundo es adicto a la clorofila como yo.
Por eso es interesante que le demos una vuelta de tuerca a las recetas para parezcan atractivas, divertidas y sobre todo deliciosas.
Y aunque yo me puedo comer cualquiera de estas verduras incluso crudas, me encanta ver un plato bonito y bien presentado y sobre todo bien cocinado.
Preparación:1,30 horas
Ingredientes:
400 gr de espinacas (en esta ocasión congeladas)
300 gr de champiñones
1 puerro
2 cebolletas con la parte verde incluida
1/2 calabacín
150 gr de ricotta o queso crema (opcional)
2 o 3 cucharadas de queso parmesano o de levadura nutricional (opcional)
sal y pimienta negra molida al gusto (yo le pungo 1/2 cucharadita generosa)
6 hojas de pasta filo
aceite de oliva virgen extra
sésamo para decorar
- Descongela las espinacas y escúrrelas bien con ayuda de un colador y apretando con tus manos.
- Pica las cebolletas y el puerro en brunoise (cuadradillos de 2 o 3 mm) y pon a pochar en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite.
- Ralla el medio calabacín con un rallador grueso y escurre también con ayuda de una tela tipo gasa o con el colador.
- Cuando la cebolla y el puerro estén tiernos añade el calabacín rallado y escurrido y las espinacas.
- Pon sal y pimienta negra molida según tu gusto y deja cocinar durante un par de minutos.
- Retira de la sartén y reserva esta mezcla.
- Ahora le toca el turno a los champiñones.
- Cortalos a la mitad y luego en trozos pequeños.
- En la sartén vuelve a poner 3 cucharadas de aceite y cocina los champiñones a fuego suave primero y luego cuando estén tiernos a fuego fuerte para que cojan textura y sabor ligeramente tostado.
- Mezcla los champiñones con las verduras y el queso si se lo vas a poner.
- Deja enfriar antes de rellenar las hojas de pasta filo.
- Estira las hojas de pasta filo sobre la encimera montando ligeramente unas sobre otras para formar una tira larga.
- En la zona donde se superponen las hojas unta con un poco de aceite para que se queden unidas.
- Coloca en uno de los extremos largos de la tira de pasta, una fila de la mezcla de verduras.
- Ahora enrolla poco a poco esta larga tira. Cuando llegues al final, unta también esta parte con un poco de aceite para que se pegue.
- Forma una espiral con tu rollo de verduras y coloca sobre un papel de hornear.
- Pincela toda la superficie con un poco de aceite y espolvorea la superficie con semillas de sésamo.
- Calienta el horno a 200º y hornea durante 35 minutos o hasta que esté bien dorado y crujiente.
- Sirve caliente acompañado de una ensalada o toma primero una buena crema de calabaza como hemos hecho nosotros.
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