Lasaña de atún con besamel de calabacín

 

Esta visión de la lasaña es desde mi punto de vista, totalmente provocadora. Lo que apetece es hincar el diente y untar la salsa que desprende el interior con un buen trozo de pan.
La parte buena es que es realmente sencilla de hacer y tampoco hace falta tener ingredientes extraños en casa para prepararla en cualquier momento en que se te antoje.
Yo la he bañado con una besamel de calabacín para evitar añadir más harina y para no poner leche ya que tenía un comensal no apto para este ingrediente, además de aportarle una cantidad extra de verduras, con todas sus propiedades, pero con una besamel clásica también queda un plato para morirse de gusto.
Preparación: 50 minutos
Ingredientes para 3 personas:
1 puerro
1 cebolleta fresca grande o 2 pequeñas
1/2 pimiento rojo
2 pimientos verdes tipo italiano
2 tomates tipo pera maduros
3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
sal 
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
placas de lasaña
Para la besamel
1 cebolleta
1 calabacín pequeños
60 ml de leche (vegetal o de vaca)
2 cucharadas de aceite
sal, pimienta negra molida y nuez moscada
queso para gratinar (opcional queso tipo gruyer o queso vegano)
 
  • Pica todas las verduras, pero no demasiado grandes excepto el tomate y pon a cocinar en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite.

  • Añade un poco de sal y ve dando vueltas de vez en cuando durante 5 o 6 minutos.
  • Agrega el tomate una vez pelado y picado finamente y deja cocinar a fuego medio durante 15 o 20 minutos, hasta que estén tiernas y se haya evaporado parte de líquido que desprenden.
  • Apaga el fuego y reserva.
  • Escurre el aceite de las latas de atún y echa el atún a la sartén junto con las verduras. Mezcla bien y reserva.

  • Mientas se cocina las verduras, pon en un cazo o sartén la cebolleta y el calabacín troceados con un par de cucharadas de aceite, un poco de sal y pimienta negra y 2 cucharadas de agua y deja cocinar tapado a fuego muy suave, hasta que este tierno, tardará unos 20 minutos.
  • Añade la leche  y la nuez moscada y tritura con la batidora.
  • Si te queda muy espeso añade un poco más de leche y si te queda muy líquido puedes espesarlo con una cucharada de copos de puré de patata.
  • Pon a calentar agua para cocer las placas de lasaña, tendrás que utilizar las que necesites para la bandeja que vayas a usar contando que pondrás 3 capas de placas.
  • Una vez cocidas enfría con agua y coloca sobre un paño de cocina de algodón.
  • Una vez que retiras el exceso de agua coloca una capa de pasta sobre la fuente que habrás untado con un poco de aceite para que sea más fácil servir luego.
  • Sobre la plata de pasta por la mitad de la mezcla de atún y verduras. 
  • Encima otra capa de placas de lasaña y la otra mitad de atún y verduras.
  • Última capa de pasta y cubre con la besamel.
  • Esparce un poco de queso y lleva al horno para gratinar a 220º.
  • Sirve caliente con una buena ensalada y un buen pan, porque te aseguro que querrás untar.
Nota: no te indica la cantidad de placas de lasaña por dos motivos: el primero porque deberás adaptarlas a tu bandeja. Yo he preparado dos independientes una para dos personas y otra individual.
El segundo motivo es porque he utilizado pasta fresca y he cortado las placas de lasaña a la medida de las bandejas. Si quieres hacer tu mismo las placas con pasta fresca puedes encontrar como hacerlo en cualquiera de las recetas de pasta fresca del blog.
Tengo que dejar una foto más para que no puedas resistir las ganas de hacerlo, es una maldad lo sé pero tengo que tentarte.


Si la quieres preparar vegetariana sustituye el atún por soja texturizada salteada con un poco de pimienta, aceite, orégano o lo que más te apetezca, también lo puedes cambiar por un calabacín troceado o por unos garbanzos ligeramente aplastados y salteados con especias.

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