Arroz integral con verduras y pollo en olla exprés

Esta recetas no tiene ningún misterio, es el típico arroz con pollo y verduras que se prepara en la mayoría de las casas, tascas y bares de cualquier localidad.
La única licencia que me he tomado en ella es que la he preparado en la olla exprés (desde que he descubierto lo rápido que se hace el arroz ahí, me he aficionado) y que el arroz es integral.
Así nos vamos cuidando un poco después de las fiestas.
Este tipo de arroz tiene una textura un poco diferente al arroz blanco, pero es rico y lo mejor de todo es que tiene más propiedades.
Es rico en minerales, fibra y vitamínas.
Preparación: 30 -35 minutos
Ingredientes para 2 raciones:
1 muslo de pollo o  4 alas o 1/4 de pollo troceado pequeño
1/2 pimiento verde tipo italiano
1/4 pimiento rojo
2 ajos 
1 cebolleta o el verde de 2 de ellas (esta opción me gusta más porque le da muy buen sabor y además aprovechamos esta parte de la cebolleta)
3 o 4 judías verdes (opcional)
2 tazas de las de café de arroz integral (160 gr aproximadamente)
agua o caldo
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Hebras de azafrán (opcional)
 No es un plato muy fotogénico pero si muy resultón.
  • Si vas a usar azafrán ponlo en una taza con agua caliente para que vaya soltando aroma y color. 
  • Trocea el pollo, aliña con sal y pimienta negra molida.
  • Trocea las verduras en cuadraditos pequeños para que se hagan bien y no resulten incómodos de comer. Además recuerda que también se come con los ojos y queda mucho mejor a la vista de esta manera.
  • En  la olla, echa 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pon a calentar.
  • Cuando el aceite este caliente agrega el pollo para que se dore ligeramente. Cuando este un poco hecho por ambos lados retira y reserva en un plato.
  • Ahora añade las verduras y deja que se cocinen durante un minuto más o menos.
  • Agrega el arroz y deja que se impregne bien de los sabores.
  • Dale varias vueltas y añade agua caliente con el azafrán y lo que necesites hasta completar el doble de agua que de arroz. Si tienes caldo de verduras o de pollo mejor que mejor.
  • Vuelve a poner el pollo dentro de la olla corrige un poco el punto de sal y cierra con la tapadera.
  • Cuando suban las rayas deja cocinar durante 4 minutos.
  • Pasado este tiempo apaga la olla y deja reposar durante unos 10 minutos.
  • Luego abre la olla y si queda algo de líquido deja hervir a fuego fuerte para que se termine de evaporar. De paso hará un poco de capa tostadita al fondo de la olla.
  • Sirve con una buena ensalada y ya tienes lista la comida de hoy.
Nota: Si no quieres prepararlo en olla exprés puedes hacerlo en cualquier cazuela o sartén, lo único, es que tendrás que dejarlo cocer durante unos 35 o 40 minutos, y necesitarás algo más de líquido. Simplemente cuando veas que se queda un poco seco y aún le falta tiempo de cocción añade un poco más de agua, pero eso sí, añade siempre el líquido caliente, nunca frío.

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