Sopa juliana

Me encanta Mafalda, pero nunca entenderé porque no le gustan las sopas. 
Creo sinceramente que junto al pan es una de las mejores creaciones culinarias.
Con un plato de sopa hasta el cuerpo más decaído revive. Quita el frío, el hambre, la sed y yo diría que hasta el mal humor. Así que voy a decir: ¡Viva la sopa!
Y dentro de este apartado sopero, casi metería todo lo que se come caliente, con cuchara y de consistencia algo liquida. :D
Esta que te propongo hoy es una estupenda sopa de verduras, que bien troceadas y hervidas, junto con un poco de caldo se convierten en un primer plato perfecto para cualquier época del año, aunque especialmente cuando hace frío.
Preparación: 1 hora
Ingredientes:
las verduras que tengas a mano ,pueden ser por ejemplo
2 zanahorias
6 vainas
1 calabacín
1 patata 
4 o 5 hojas lechuga o un puñados de espinacas
1 nabo
1 puerro 
1 cebolla
1/4 de col le da un sabor muy rico si te gusta
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal 
caldo o agua en su defecto
  • En primer lugar pela las zanahorias y el nabo. Quita las puntas de las vainas o alubias verdes.
  • Quita la primera capa al puerro y la cebolla.
  • Corta la parte más verde del puerro y (guarda para hacer un buen caldo) haz un corte en cruz y  lávalo bien.
  • Trocea todas las verduras en porciones pequeñas para que luego entren bien en la cuchara y no tengas que pelearte con los trozos.
  • La cebolla y el puerro en cuadraditos pequeños, al igual que las vainas que las debes cortar en tiras finas.
  • Las zanahorias, el nabo y el calabacín, se pueden cortar también, aunque yo prefiero rallarlo con un rallador grueso (si tienes procesador de alimentos utiliza el rallador, queda genial y se tarda muy poco en dejarlo preparado)
  • La patata una vez pelada y lavada cortala en dados pequeños.
  • En una cazuela amplia pon el aceite de oliva añade el puerro y la cebolla troceados, deja cocinar durante un minuto.

  • Ahora pon el resto de las verduras, da una vuelta y añade el caldo o el agua si es que no tienes caldo. (Ver nota final)

  • Trocea las hojas verdes de lechuga una vez lavaaos y añádelo.
  • (Si lo que vas a poner es espinacas, échalas en la sopa una vez que esté finalizada la cocción, se hacen con el calor residual.)
  • Deja cocer suavemente durante unos 40 minutos, prueba y corrige el punto de sal.
  • Si te gusta la pimienta negra añade un poco.
  • También se puede hacer un refrito con un poco de aceite y una cucharadita de pimentón y añadírselo, le dará un sabor muy rico y un color más vivo. 


Nota final: Si tienes un poco de tiempo y ganas, puedes preparar un poco antes un caldo simple para hacer esta sopa, poniendo en una olla agua, 1 zanahoria, lo verde del puerro que vas a cocinar, un ramito de perejil, y un trocito de jamón o hueso de este que tengas por ahí un poco sequillo, un poco de sal y dejar en la olla exprés durante 40 minutos. Es un caldo muy ligero pero perfecto para esta ocasión.
Si no siempre puedes utilizar una pastilla de caldo de verduras, pero al menos elige una que no tenga muchos E, y que sea lo más natural posible.


Comentarios

  1. Respuestas
    1. Muchísimas gracias, la verdad es que es una delicia y muy reconfortante. Gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario

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