Redondillo de ternera al Oporto
Hoy toca guisote. La ventaja de estos platos es que se dejan preparados tranquilamente de un día para otro y dan poco trabajo. Si tienes una comida familiar por ejemplo, lo preparas el día anterior y luego solo habrá que cortar, calentar y servir.
Preparación: 20 minutos y 1hora 30 minutos de cocción
Ingredientes:
1 redondillo de ternera (yo he cocinado 2 porque era para 8)
2 o 3 cebolletas depende de lo grandes que sean
12 ajos
1 hoja de laurel (opcional)
1/2 litro de Oporto
aceite
sal y pimienta negra
1 cucharadita llena de Maizena
- Pídele a tu carnicero que ponga la carne en una redecilla especial para cocina. De esta manera el redondillo mantendrá bien su forma mientras se cocina.
- Pela las cebolletas y los ajos y cortalos groseramente.
- En una cazuela donde quepa bien la carne, ponemos a calentar 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté bien caliente ponemos los redondillos a dorar.
- Le vamos dando vueltas hasta que estén listos por todos los lados. De esta manera conseguimos sellar los poros de la carne y no se le irán todos los jugos al cocinarla.
- No os preocupéis si se rompe un poco la malla que los sujeta, por eso no se va a soltar de su sitio.
- Cuando estén bien dorados los retiramos de la cazuela y echamos la cebolleta los ajos y la hoja de laurel.
- Les damos una vueltas sin dejar que se doren y volvemos a meter la carne dentro de la cazuela.
- Añadimos la sal y la pimienta (yo le he puesto unas 8 bolitas molidas) y por último el Oporto.
- Yo en este punto le retiro el laurel, para que no le de exceso de sabor, pero si te gusta su perfume déjalo cocinando y lo retiras al final.
- Tapamos la cazuela y dejamos hervir suavemente durante un hora y media.
- Apagamos y dejamos reposar hasta que se enfríe en este jugo.
- Cuando vayamos a servir, retiramos la carne y con la batidora pasamos la salsa, triturando la cebolla y los ajos. (Si no has retirado aún el laurel no te olvides de hacerlo antes de meter la batidora)
- Ponemos a hervir la salsa y cuando este caliente añadimos un vasito pequeño de agua donde habremos disuelto la Maizena. Dejamos hervir unos 10 minutos para que espese un poco y adquiera la consistencia deseada.
- Cortamos la malla que sujetaba la carne y fileteamos con un cuchillo bien afilado.
- Se puede ir metiendo directamente lo filetes en la salsa o servir a parte.
- Para acompañar el plato lo que mas me gusta es un poco de ensalada y una buena cantidad de puré de manzana. También le va estupendamente el puré de patata por supuesto. Y si queremos redondear de todo el plato unos aros de cebolla bien finos rebozados y fritos, harán la delicia de los comensales.
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