Redondillo de ternera al Oporto

Hoy toca guisote. La ventaja de estos platos es que se dejan preparados tranquilamente de un día para otro y dan poco trabajo. Si tienes una comida familiar por ejemplo, lo preparas el día anterior y luego solo habrá que cortar, calentar y servir. 
Además el guiso se posa y tendrá mejor corte y sabor.
Preparación: 20 minutos y 1hora 30 minutos de cocción
Ingredientes:
1 redondillo de ternera (yo he cocinado 2 porque era para 8)
2 o 3 cebolletas depende de lo grandes que sean
12 ajos
1 hoja de laurel (opcional)
1/2 litro de Oporto
aceite
sal y pimienta negra
1 cucharadita llena de Maizena
  • Pídele a tu carnicero que ponga la carne en una redecilla especial para cocina. De esta manera el redondillo mantendrá bien su forma mientras se cocina.
  • Pela las cebolletas y los ajos y cortalos groseramente.
  • En una cazuela donde quepa bien la carne, ponemos a calentar 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté bien caliente ponemos los redondillos a dorar.
  • Le vamos dando vueltas hasta que estén listos por todos los lados. De esta manera conseguimos sellar los poros de la carne y no se le irán todos los jugos al cocinarla.
  •  No os preocupéis si se rompe un poco la malla que los sujeta, por eso no se va a soltar de su sitio.
  • Cuando estén bien dorados los retiramos de la cazuela y echamos la cebolleta los ajos y la hoja de laurel.
  • Les damos una vueltas sin dejar que se doren y volvemos a meter la carne dentro de la cazuela.
  • Añadimos la sal y la pimienta (yo le he puesto unas 8 bolitas molidas) y por último el Oporto.
  • Yo en este punto le retiro el laurel, para que no le de exceso de sabor, pero si te gusta su perfume déjalo cocinando y lo retiras al final.
  • Tapamos la cazuela y dejamos hervir suavemente durante un hora y media.
  • Apagamos y dejamos reposar hasta que se enfríe en este jugo.
  • Cuando vayamos a servir, retiramos la carne y con la batidora pasamos la salsa, triturando la cebolla  y los ajos. (Si no has retirado aún el laurel no te olvides de hacerlo antes de meter la batidora)
  • Ponemos  a hervir la salsa y cuando este caliente añadimos un vasito pequeño de agua donde habremos disuelto la Maizena. Dejamos hervir unos 10 minutos para que espese un poco y adquiera la consistencia deseada.
  • Cortamos la malla que sujetaba la carne y fileteamos con un cuchillo bien afilado.
  • Se puede ir metiendo directamente lo filetes en la salsa o servir a parte.
  • Para acompañar el plato lo que mas me gusta es un poco de ensalada y una buena cantidad de puré de manzana. También le va estupendamente el puré de patata por supuesto. Y si queremos redondear de todo el plato unos aros de cebolla bien finos rebozados y fritos, harán la delicia de los comensales.
 

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