Pastel de calabacín y calabaza

Un pastel de verduras puede ser una buena manera de empezar una comida. 
Es ligero, de sabor suave, se puede tener preparado con antelación y se puede tomar tanto frío como caliente, aunque en esta época del año, yo lo prefiero caliente, o al menos templado.
La salsa para acompañarlo puede variar al gusto de los comensales, si lo vas a tomar frío, una salsa mayonesa le va de lujo y si le pones un poco de mostaza a la mayonesa  reavivará mucho el sabor.
Si lo vas a tomar caliente, puede ir con una salsa besamel, tomate frito (casero por supuesto para no estropear el trabajo hecho con el pastel), una salsa de pimientos del piquillo o una salsa de queso.
La idea de este pastel de calabacín la he cogido de una gran cocinera, Iria Castro, luego la he preparado a mi gusto.
Preparación: 40 minutos horneado, 20 minutos preparación, una noche de reposo y 2 o 3 horas para escurrir el calabacín
Ingredientes:
2 calabacines pequeños
1 trocito de calabaza pequeño
125 ml de leche evaporada
3 o 4 cucharadas de queso curado rallado
1 huevo
pizca de mantequilla para el molde
sal y pimienta negra molida
 
  • Lava los calabacines y con un pelador de verduras o con una mandolina haz láminas a lo largo. La primera que solo tiene piel deséchala.
  • Coloca un plato o una bandeja y encima un bol o ensaladera dada la vuelta.
  • Sala las láminas de calabacín y vete colocándolas sobre el bol. De ésta manera el exceso de agua de esta verdura irá cayendo. Si no se hace este paso luego el pastel queda completamente aguado. Te aseguro que merece la pena.
  • Una vez colocadas todas las láminas de calabacín deja escurrir al menos durante un par de horas.

  • Corta también unas láminas finas de calabaza, pon un poco de sal y lleva al microondas en un plato tapado con film para cocinar durante unos 4 o 5 minutos. Deben quedar tiernas pero enteras.
  • Una vez escurrido el calabacín puedes montar tu pastel.
  • Forra un molde con una tira de papel de horno y unta todos los lados con un poco de mantequilla.
  • Ve colocando capas de calabacín y entre capa y capa echa un poco de queso rallado que te guste.
  • Continúa poniendo capas y coloca un par de capas de calabaza separadas entre ellas para darle un toque de color al pastel al cortar.

  • Una vez terminado el montaje, bate el huevo con la leche evaporada, un poco de sal y pimienta negra molida y reparte ésta mezcla sobre el molde.
  • Coloca tu molde dentro de una bandeja de horno pequeña pero que quepa bien, ya que este pastel se cocina al baño maría.
  • Calienta el horno a 180º . Introduce en el horno y echa agua hirviendo en la bandeja donde tienes el molde.
  • Deja cocinar así durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo comprueba si está cocinado, pinchando con un palillo o brocheta si sale limpio es que está listo.
  • Deja reposar el pastel durante unas horas, para que lo puedas desmoldar y cortar sin problema.
  • Sirve con la salsa que más te guste.

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