Croquetas de calabaza y queso azul

La croqueta se empezó a elaborar en Francia alrededor del siglo XVIII, para aprovechar las carnes sobrantes de los cocidos. Y aunque ésta suele ser la preparación más habitual, cada cocinero pone su toque personal a la hora de elegir ingredientes, tanto para el interior como para el exterior.
Como cocinera de andar por casa, también me gusta poner mi granito de arena en el momento de hacer unas croquetas y el resultado hoy, es éste, calabaza, queso azul y sésamo para el rebozado. Una mezcla ganadora.
El punto amargo del queso azul rebaja el dulzor de la calabaza y el sésamo realza su sabor una vez frito.
Una opción estupenda como aperitivo para un día festivo.
Preparación: 1 hora, más el tiempo de enfriado
Ingredientes:
60 gr de calabaza (puedes añadir más calabaza sin problema según tus gustos)
40 gr de queso roquefort (u otro queso azul de tu gusto)
500 ml de leche
80-90 gr de harina
3 cucharadas de aceite
pimienta negra, sal, nuez moscada 
Para rebozar
1 huevo L
pan rallado y sésamo abundante
 
  • Trocea la calabaza una vez pelada, en cuadradillos pequeños.
  • Coloca en un plato y tapa con papel film. Cocina durante 4 minutos en el microondas.
  • Pon media cucharada de aceite en una sartén y saltea la calabaza una vez ablandada en el microondas. Ponle sal, un poco de pimienta y nuez moscada.
  • Reserva con el queso
  • Pon 3 cucharadas de aceite en un cazo y cuando esté caliente echa la harina y déjala que se tueste ligeramente.
  • Añade ahora la leche poco a poco y no dejes de revolver con una varillas, para que no se creen grumos. (Si ves que no consigues diluir bien, puedes pasar un momento la batidora para que la mezcla quede homogénea y sin grumos y luego seguir removiendo con las varillas.)
  • Sigue removiendo esta mezcla hasta que empiece a espesar y comience a hervir. Todo este proceso se hace a fuego suave.
  • Deja cocinar durante unos minutos la crema. Añade la calabaza y el queso y cocina unos minutos más para que se mezclen bien los sabores y el queso se disuelva.
  • Prueba y rectifica el punto de sal y añade pimienta a tu gusto y una buena pizca de nuez moscada, que le va ideal a la calabaza.
  • Pon la crema en una fuente y cubre con papel film o papel de horno para que no se forme costra.
  • Una vez fría puedes formar las croquetas.
  • Yo siempre las hago con ayuda de dos cucharas soperas.
  • Mezcla el pan rallado con el sésamo
  • Reboza primero en huevo y luego en la mezcla de pan rallado.
  • Déjalas en el frigorífico un rato cubiertas con un trapo de algodón fino. 
  • Así se secarán un poco y al freír quedarán más crujientes.


 Seguro que quieres ver el interior de estas croquetas
 

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