Croquetas de setas y jamón

¿Conoces a alguien a quién no le gusten las croquetas? Yo no. Son uno de esos aperitivos que caen los primeros en cuanto salen de la cocina. Al menos de mi cocina no suelen salir muchas indemnes.
Casi cualquier alimento que vaya a parar a una crema de croquetas, se convierte de inmediato en algo digno de la mejor mesa. Cremoso por dentro y crujiente por fuera, nunca es suficiente con una sola.
En la celebraciones, como por ejemplo las fiestas navideñas, pueden ser un plato perfecto para completar el menú, con una sopa de primero y algún plato para picar además de las croquetas,  tendrás solucionada la comida o la cena.
Preparación: 1 hora mas el tiempo de enfriado
Ingredientes:
250 gr de setas
50 gr de jamón serrano (el mejor que puedas permitirte)
1 ajo
500 ml de leche
90 gr de harina
sal, perejil picado, pimienta negra,
aceite de oliva virgen extra
1 huevo y pan rallado para envolver las croqueta
 
  • Trocea las setas y pela el ajo.
  • En una sartén coloca 2 o 3 cucharadas de aceite y cocina el ajo una vez picado muy fino.
  • Antes de que termine de dorarse el ajo añade las setas picadas a la sartén y cocina hasta que estén tiernas. Añade sal,pimienta negra molida y el perejil picado y reserva.
  • Pica finamente también el jamón y reserva.

  • Pon 3 cucharadas de aceite en un cazo y cuando esté caliente echa la harina y déjala que se tueste ligeramente.
  • Añade ahora la leche poco a poco y no dejes de revolver con una varillas, para que no se creen grumos. (Si ves que no consigues diluir bien, puedes pasar un momento la batidora para que la mezcla quede homogénea y sin grumos y luego seguir removiendo con las varillas.)
  • Sigue removiendo esta mezcla hasta que empiece a espesar y comience a hervir. Todo este proceso se hace a fuego suave.
  • Deja cocinar durante unos minutos la crema. Añade las setas y el jamón y cocina unos minutos más para que se mezclen bien los sabores.
  • Prueba y rectifica el punto de sal y añade pimienta a tu gusto.
  • Pon la crema en una fuente y cubre con papel film o papel de horno en contacto con la crema para que no se forme costra.
  • Una vez fría puedes formar las croquetas.
  • Yo siempre las hago con ayuda de dos cucharas soperas.
  • Las rebozo primero en huevo y luego en pan rallado.
  • Déjalas en el frigorífico un rato cubiertas con un trapo de algodón fino. 
  • Así se secarán un poco y al freír quedarán más crujientes.

  • Para freír pon abundante aceite en un cazo pequeño. Cuando esté caliente ve friendo las croquetas de 4 o 4 para que no se enfríe mucho el aceite al introducirlas.
  • Deja que se doren bien por todos los lados y saca sobre papel absorbente luego traspasa a la bandeja de servir, bueno eso si no te las van robando antes.

 Después de esta foto, poco más que añadir.

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