Empanadillas de champiñon y puerro

Las empanadillas son un recurso perfecto para cualquier ocasión. Lo mismo sirven de aperitivo, como entrante de una comida festiva, para cenar algo mientras ves una película o para llevarte en el tuper y comer en la oficina.
El relleno es una parte importante, pero no hay que darle menos importancia a la masa, ya que una masa rica es el complemento perfecto para una empanadilla de diez.
Las masas que venden para empanadillas son estupendas para un día de prisas, pero si quieres una empanadilla de lujo anímate a preparar también la masa, el resultado merece la pena.
Preparación:1 y 1/2 horas
Ingredientes:
1 puerro
300 gr de champiñones portobello
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada rasa de harina 
1/2 vaso de bebida vegetal o leche
sal y pimienta negra molida al gusto
Para la masa:
225 gr de harina 
1/2 cucharadita de levadura química
100 gr de agua caliente
40 -50 gr de aceite
Para pincelar:
1 yema de huevo y 2 cucharadas de leche
 
  • Limpia y pica el puerro en juliana fina una vez cortado en cuartos a lo largo.
  • En una sartén amplia pon el aceite y el puerro y deja que se cocine a fuego lento.
  • Trocea los champiñones, deben quedar trozos menudos para que luego no molesten a la hora de cerrar las empanadillas.
  • Cuando el puerro esté tierno añade los champiñones, un poco de sal y pimienta y deja que se cocinen hasta que estén tiernos.

  • Agrega ahora la harina, remueve y añade la leche o la bebida vegetal (yo hoy he hecho con bebida de avena)
  • Remueve hasta que quede todo bien integrado, apaga el fuego y reserva.
  • Ahora vamos con la masa: pon todos los ingredientes en un recipiente y mezcla con ayuda de una cuchara, de los 50 g de aceite reserva 10 para luego.
  • Vuelca la masa sobre la mesa y amasa hasta que tenga una textura uniforme.
  • Estira con ayuda de un rodillo, unta con un poco del aceite reservado y pliega la masa en tres.
  • Vuelve a estirar y vuelve a untar y a plegar una vez más.
  • Deja reposar la masa durante 30 minutos.
  • Pasado este tiempo estira la masa hasta que esté bien fina y corta en círculos del tamaño que más te guste. Yo hoy las he hecho pequeñas porque quedan más bonitas para un día festivo.

  • Coloca una cucharadita de relleno y cierra, yo las cierro con un tenedor, ya que lo de hacer el repulgue en este tamaño se me da un poco mal.
  • Coloca sobre la bandeja de horno en el que habrás puesto un papel sulfurizado.
  • Bate la yema con la leche y pincela con esta mezcla las empanadillas antes de meterlas al horno precalentado a 200º.
  • En unos 10-15 minutos las tendrás doradas y listas para comer. 

Este relleno es una opción estupenda si tienes comensales vegetarianos, porque están tan buenas que gustarán a todos vegetas y no vegetas, por igual. Si no pones el pincelado de huevo también valdrá como opción vegana.

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