Pastel de carne y foie

Cuando llegan las fiestas siempre nos apetece poner algo un poco especial en la mesa, para disfrutar comiendo rico en buena compañía.
Eso no significa que haya que empeñar la cartera al hacer la compra. Tan solo hace falta un poco de imaginación y un ratillo de dedicación en la cocina, que seguro se verá recompensada cuando lleves esos platos a la mesa.
Los platos bonitos me encantan ya que todo me parece que sabe más rico. Por supuesto tampoco se puede descuidar el sabor.
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 3 o 4 pasteles
300 gr de carne de ternera picada 
50 gr de carne de cerdo picada
50 o 60 gr de foie de pato
1 cebolleta
2 cucharadas de vino dulce
sal y pimienta negra molida
1 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
masa quebrada al gusto (ver nota final)
 
  • Pon el horno a calentar a 190º
  • Corta la cebolla finamente, coloca en un plato con la cucharada de aceite y un poco de sal y lleva al microondas durante 2 minutos.
  • En un bol mezcla los dos tipos de carne y la cebolla una vez pasada por el microondas.
  • Pon sal y pimienta negra al gusto y amalgama bien.
  • Pon la masa quebrada elegida en unos moldes del tamaño que tengas. Yo lo he hecho en un molde de muffins, pero puedes utilizar en molde de flan pequeños o magdalenas o lo que tengas por casa.
  • Debes cubrir el molde hasta  bien arriba ya que luego hay que sellar con la tapa.
  • Rellena la mitad de tus moldes con la mezcla de carne.
  • Coloca encima unos pedacitos de foie y termina de rellenar con la mezcla de carne.

  • Coloca una capa de masa que haga de tapadera del pastel y une con ayuda de un tenedor con los bordes del pastel.

  • Unta la capa exterior con una yema de huevo batida con una cucharada de agua  o con un poco de leche para que el dorado sea más brillante
  • Mete los moldes al horno y deja cocer durante 30 o 35 minutos.
  • Desmolda y sirve. Están buenos recién hechos pero también son estupendos de un día para otro bien reposados, por lo que los puedes hacer con antelación y darles un  calentón en el último momento, a no ser que los prepares con una masa quebrada comprada, entonces te recomiendo que los comas el mismo día.


Nota: la masa puedes comprarla hecha, usar masa tipo empanada o hacer la tuya propia. Yo he preparado una con harina integral y semillas variadas que está muy sabrosa, aunque es un poco quebradiza. Te dejo aquí mis ingredientes: 
100 gr de harina integral, 100 gr harina de todo uso, 45 gr de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de bicarbonato y 1/4 de sal 4 o 5 cucharaditas de semillas variadas (sésamo blanco y negro, lino, chía, amapola..) y agua


Comentarios

Entradas populares